Новости митрополии

Рождество Христово — престольный праздник восемнадцати храмов Татарстанской митрополии

Дата: 07.01.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 132

7 января Православная Церковь отмечает Рождество по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Желая спасти род людской, Сын Божий стал Сыном Человеческим. В царствование императора Октавиана Августа Христос воплотился от Духа Святого и Пресвятой Девы Марии в иудейском Вифлееме. В то время проходила перепись населения Римской империи. Во время переписи люди должны были находиться в тех местах, где они родились. Поэтому Дева Мария и праведный Иосиф, происходившие от рода царя Давида, пришли в Вифлеем — город Давида, чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. Придя в город, они увидели, что в гостинице нет свободных мест. Поэтому Богочеловек, Спаситель мира родился в пещере, служившей стойлом. Почтили Рождество Богочеловека только Ангелы, пастухи и волхвы.

7 января престольный праздник отмечают 16 татарстанских храмов. В честь Рождества Христова освящены церкви в городе Казани, в городе Набережные Челны, в городе Нижнекамске, в городе Альметьевске, в селе Черемшан (Черемшанский район РТ), в селе Три Озера (Спасский район РТ), в селе Шеланга (Верхнеуслонский район РТ), в селе Елаур (Нурлатский район РТ), в селе Сахаровка (Алексеевский район РТ), в селе Ямаши (Альметьевский район РТ), в селе Александровская Слобода (Заинский район РТ), в селе Буртасы (Камско-Устьинский район РТ), в селе Мордовский Каратай (Камско-Устьинский район РТ), в селе Ульяново (Кайбицкий район РТ), в селе Матаки (Дрожжановский район РТ). В честь Рождества Христова освящен также молитвенный дом в селе Борискино (Алькеевский район РТ).

Кроме того, в Татарстане имеются два недействующих Рождественских храма. Они находятся в селах Шуран (Лаишевский район РТ) и Савруши (Аксубаевский район РТ).