Новости митрополии

Глава митрополии посетил колонию-поселение в селе Дигитли

Дата: 10.01.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 158

10 января 2022 года в рамках рабочей поездки в Мамадышский район Татарстана митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил колонию-поселение №17 в селе Дигитли.

Архипастыря сопровождали глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов, начальник колонии Раил Сагитов, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Закамского и Мамадышского округов Казанской епархии протоиерей Андрей Дубровин, руководитель епархиального отдела тюремного служения иерей Евгений Гаврилкин, клирики Мамадышского благочиния.

Митрополит Кирилл и Анатолий Иванов приветствовали осуждённых, поздравили их с праздниками Рождества и новолетия. Глава района поблагодарил отбывающих наказание за труд по развитию сельского хозяйства в Татарстане и пожелал им скорейшего возвращения на свободу.

Владыка Кирилл побеседовал с осужденными о Рождестве Спасителя и обратился со словом:

Радость, которую праздник Рождества Христова приносит в сердце человека, не зависит от внешних обстоятельств. Мы с вами вступили в 2023 год от Рождества Христова. Хотел бы пожелать вам в новом году крепости сил, надежды на светлое будущее, а главное — отсутствия уныния. В жизни бывает всякое, все люди переживают скорби. Мне приходилось посещать разные учреждения, в том числе исправительные. Конечно, ни одна колония не является местом радости. Но страшнее, когда заходишь в дома престарелых и видишь людей, которые содержатся в очень плохих условиях. В Мамадышском районе и вообще в Татарстане таких мест с тяжёлыми условиями нет, но они есть за пределами республики. К сожалению, есть и брошенные старики, брошенные дети, о которых заботятся не мамы и папы, а посторонние люди.

В Екатеринбурге, где я нёс послушания до назначения на Казанскую кафедру, мы опекали один Дом малютки. Там жил ребёнок, у которого не было ушных раковин. Молодая девушка пришла к нам в епархиальную службу «Милосердие» и предложила помощь; тогда она ещё даже не была крещённой. Девушка стала приходить в Дом малютки, где брала того малыша на руки, качала его, гладила по головке, пела песни — и ребёнок начал слышать! Господь явил чудо по любви, которая превосходит любую меру страданий.

Вы попали в трудную ситуацию, но, возможно, она дана вам для переосмысления жизни, для осознания того, что Господь каждого ведёт к Себе разными путями. Задумайтесь: Господь нас создал, подарил нам жизнь, которая однажды завершится. По отшествии из этой жизни мы встретимся с нашим Господом и каждый должен будет дать ответ. Суд Божий — не суд человеческий, который может приговорить к нескольким годам лишений. После встречи с Богом — вечность, качество которой определяется уже в этой жизни.

В напоминание о жизни будущего века вам дан старинный храм, которому предстоит вернуть былое величие. Давайте вместе потрудимся над возрождением храма, который находится совсем рядом с этим местом. Уверен, что через эти труды мы получим сердечное утешение. Ещё раз поздравляю вас с Рождеством Христовым и желаю вам скорейшего возвращения к родным и близким, которые вас любят и очень ждут!

Митрополит Кирилл раздал осуждённым фрукты. Затем владыку ознакомили с условиями содержания заключённых под стражу.

После визита в исправительное учреждение глава митрополии посетил старинный храм Вознесения Господня, расположенный в непосредственной близости от колонии. Владыка Кирилл и Анатолий Иванов осмотрели сохранившиеся настенные росписи и обсудили восстановление церкви. Отбывающие наказание в ИК-17 осуждённые регулярно посещают данный храм и проводят в нём уборку.