Новости митрополии

В Казани молитвенно почтили память выдающегося просветителя и миссионера Николая Ильминского

Дата: 09.01.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 175

9 января 2023 года в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани молитвенно почтили память профессора Казанской духовной академии, выдающегося миссионера, просветителя малых народов Николая Ильминского. В этот день исполнился 131 год со дня преставления «апостола Поволжья», особо почитаемого кряшенским народом.

Николай Ильминский погребён с южной стороны храма Ярославских чудотворцев. В день его памяти Божественная литургия совершалась на кряшенском языке.

Богослужение возглавил настоятель храма Яросласких чудотворцев протоиерей Николай Троицкий. Ему сослужили руководитель отдела по организации кряшенской миссии в Татарстанской митрополии протоиерей Павел Чурашов, настоятель кряшенского прихода города Казани протоиерей Алексий Колчерин, представители кряшенского духовенства: протоиерей Владимир Иванов, иерей Генадий Сизов, иерей Валерий Кузьмин, диакон Даниил Белов.

Песнопения исполнил хор кряшенского прихода Казани под управлением Валентины Павловой.

В завершение было совершено славление празднику Рождества Христова.

Протоиерей Павел Чурашов поблагодарил верующих за молитвы и обратился со словом:

 В эти дни мы вспоминаем Николая Ильминского — просветителя и апостола кряшен, который является переводчиком Божественной литургии на кряшенский язык и инициатором совершения первой Литургии на кряшенском языке. Ту первую Литургию отслужил иеромонах Макарий (Невский), впоследствии митрополит Московский и Коломинский, прославленный Церковью в лике святых. Эта первая Литургия была совершена именно в этом храме 154 года тому назад. Для нас большая радость, что мы смогли сегодня собраться здесь и помолиться соборно. Мы на пути возрождения добрых традиций, которые были заложены Николаем Ивановичем.

30 лет назад протоиерей Павел Павлов возродил традицию совершения богослужений на кряшенском языке. За прошедшие годы литургическая жизнь возобновилась в городских и сельских приходах нашей митрополии, была проведена просветительская работа, были выпущены новые книги. Дай Бог, чтобы добрые традиции продолжались молитвами нашего владыки митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, который благословил возрождение кряшенской миссии.

Протоиерей Николай Троицкий призвал собравшихся чаще собираться для молитвы и подражать духовным наставникам своей праведной жизнью:

Убеждён, что святитель Макарий и Николай Ильминский сегодня молились и радовались вместе с нами.  Святая Церковь говорит, что поминовение наставников – это не только молитва, но и следование добрым заветам, которые они нам оставили. Будем все вместе трудиться и молиться. Я верю, что Господь примет молитву на любом языке, главное, чтобы она исходила из сердца человеческого.

По окончании Литургии священники и миряне помолились об упокоении души Николая Ильминского за панихидой.

В этот же день в храме Тихвинской иконы Божией Матери состоялось собрание кряшенского духовенства Татарстанской митрополии. Священнослужители обсудили вопросы миссии среди кряшен и определили даты соборных богослужений.