Новости митрополии

В Неделю по Рождестве Христовом митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском соборе Чистополя

Дата: 08.01.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 204

8 января 2023 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, временно управляющий Чистопольской епархией, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Чистополя.

Правящему архиерею сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Чистопольской епархии протоиерей Андрей Зиньков, настоятель Никольского собора города Чистополя протоиерей Александр Качаев, благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов, благочинный Нижнекамского округа протоиерей Александр Колчерин, благочинный Покровского округа протоиерей Виталий Кузьмин, благочинный Чистопольского округа иерей Симеон Махортов, духовенство Чистопольской епархии.

На богослужении присутствовали глава Чистопольского муниципального района РТ Дмитрий Иванов и заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов.

Песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Наталии Королёвой.

На малом входе клирик Никольского собора иерей Александр Новицкий был удостоен права ношения набедренника.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвенные прошения о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Александр Новицкий.

После отпуста Литургии духовенство пропело тропарь, кондак и величание празднику Рождества Христова.

Владыка Кирилл поздравил участников богослужения с Рождеством Христовым и обратился со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Сердечно приветствуем и поздравляем вас с праздником Рождества Христова, с воскресным днём, с днём памяти Иосифа Обручника, Давида царя, Иакова, брата Господня — по плоти сродников Господа нашего.

Удивительное время, которое мы ныне переживаем, ко многому обязывает, но и подаёт утешение верующему в Бога, доверяющему Ему. Верой праотцы оправдались. Псалтирь царя Давида, которую мы не должны выпускать из рук, является свидетельством верности Богу.

Что нужно человеку в жизни, которая полна уныния, раздражения, кровопролития и ненависти? Доверять Богу. Человек доверяет сплетням, телевизору, Интернету — чему угодно, только не Богу. Всевышний смотрит на нас с горечью и по грехам нашим попущено страшное кровопролитие. Наши близкие люди погибают на полях сражений, война идёт на русской земле, между русскими людьми. Часть этих людей отказалась считать себя русскими и стала ненавидеть всё, что связано с Россией. Ненависть, а не любовь стала для них движущей силой. А кто отец ненависти, зла и лжи? Дьявол. Многие люди избирают в идеалы не Божественный закон и Промысл, а ненависть, злобу. И только единицы, как во времена Ноя, призывают имя Божие и пытаются сохранить верность Творцу.

Но и то, что происходит сегодня в мире, не породило в людях ощущения вины пред Богом. У царя Давида чувство вины было, а у нас нет. Мелкие промахи мы видим, но считаем, что у ближних эти промахи страшнее. Собственные грехи мы оправдываем грехами других. Самооправданием человек хочет подняться до Божественной высоты, но даётся она лишь тем, кто смиряет себя.

Мы все знаем, что Христос Спаситель родился в убогой Вифлеемской пещере. Но кто-нибудь осознаёт сердцем, что Спаситель мира, Мессия избрал для рождения место, отдалённое от людской суеты? Кроме Иосифа Обручника и Пречистой Матери Богомладенца окружали домашние животные. Люди же, движимые грехом, не поспешили поклониться родившемуся Спасителю, хотя и указали чужестранцам, что «Христос родится в Вифлееме Иудейском».

А мы, христиане, разве не напоминаем жителей того обуреваемого страстями Вифлеема, для которых Бог где-то там, в стороне, но не в центре жизни? Мы с вами «знаем», как руководить страной или командовать армией, но свою жизнь не можем устроить в согласии с законом Божиим. Мы говорим, что молимся Богу, а Господь нас не слышит. Как мы молимся? Один раз попросили? А слепец, о котором мы сегодня слышали в Евангельском чтении (Лк. 18:35-43), постоянно взывал: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня». Он взывал ко Христу, обращал на себя внимание Неба.

Давайте и мы возопим к небу и попросим, чтобы Господь вернул мир на нашу землю, вернул живыми и здоровыми наших близких. Помолимся о том, чтобы кровопролитие прекратилось, чтобы злоба ушла из сердец, чтобы мы прощали обидчиков, как заповедовал Божественный Учитель. Как можно прощать врагов? Это противоречие миру, которое не может вместиться в сердце страстного человека. Для этого нужно очистить сердце, принести покаяние. Когда Господь увидит наше искреннее раскаяние, стремление быть с Ним, тогда и молитва наша будет доходить до престола Божия. Рождество Христово обязывает нас к глубочайшему смирению. Со смирением, с верой и любовью обратимся к Богомладенцу и попросим Его о самом сокровенном — в первую очередь, о том, чтобы страшное злодеяние прекратилось и мир вернулся на нашу землю.

Митрополит Кирилл поблагодарил клириков и мирян Чистопольской епархии за деятельное участие в гуманитарной миссии, направленной на помощь военнослужащим и мирным жителям в зоне специальной военной операции. Сердечную благодарность за помощь Чистопольской епархии архипастырь выразил главе муниципального района — Дмитрий Иванов был удостоен Патриаршей грамоты. Присутствующему за богослужением меценату Владимиру Зайцеву глава митрополии вручил медаль святителя Гурия Казанского I степени.

Глава района поздравил верующих с Рождеством Христовым и вручил митрополиту Кириллу почётный знак отличия «За заслуги перед городом Чистополь».

По завершении воскресного богослужения митрополит Кирилл и Дмитрий Иванов посетили детский утренник, посвящённый празднику Рождества. Владыка Кирилл поздравил детей со светлым праздником и вручил им сладкие подарки.

Вечером 8 января митрополит совершит вечерню в Казанском кафедральном соборе. Начало богослужения в 17.00.