Новости митрополии

В Рождественский сочельник митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

Дата: 06.01.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 156

6 января 2023 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектении были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнёс насельник монастыря иеромонах Аркадий (Логинов).

В конце Литургии на середину храма была вынесена свеча, символизирующая Рождественскую звезду. Духовенство и хор пропели тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Правящий архиерей обратился к верующим со словом:

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры сердечно приветствуем и поздравляем с навечерием праздника Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Творец создал из земли человека, вдунул в него дух жизни. Господь наш Иисус Христос воплощается сегодня, чтобы Им же созданного человека соделать богом, вернуть нас в то божественное состояние, от которого мы когда-то отказались. Святитель Филарет Московский говорит, что Господь возвышает человека выше того места, откуда он пал. Адам и Ева, сотворённые Богом в начале создания мира, в меньшей степени были в раю, чем очищенный Кровью Спасителя человек.

Сегодня мы с благодарностью приходим к Вифлеемской пещере. Люди, которые видят свет Вифлеемской звезды, находят путь к сокрытой от шума и столпотворения пещере в пригороде Иерусалима. Люди тогда направлялись в свои города, чтобы принять участие в переписи, а рядом была Вифлеемская пещера и была звезда. Только кто её видел? Так происходит и сегодня: христианство есть, но кто его принимает в свою душу? Если мы христиане, то должны найти путь к пещере, должны обрести тишину в сердце. Господь явился Моисею не в шуме, не в буре, а в тихом дуновении ветра. И мы должны найти тихий дух в этом бушующем мире, обрести Бога в тишине и сердечном благодарении.

Постараемся эти мгновения перед Рождеством Христовым провести в тишине сердца, чтобы никакие внешние обстоятельства не повредили нашей душе. Очень важно, чтобы происходящее вокруг смиряло душу и обращало ум на Того, у Кого в руках и жизнь, и смерть. Господь хочет, чтобы мы были подобными Ему, подобными Тому, Кто пришёл на землю спасти весь человеческий род — и тех, кто стремится ко спасению, и тех, кто от этого отвращается. Христиане как волхвы должны идти и показывать людям путь к Богу всей своей жизнью.

Господь смирялся даже перед теми людьми, которым Он был не нужен. Но является Он тем, кто ищет встречи с Ним, кому дорого имя Божие. Если в нашей душе есть хоть что-то подлинное, то мы увидим свет Вифлеемской звезды, увидим пещеру и сможем прийти и похвалиться родившемуся Спасителю, Ему же слава во веки веков. Аминь!

Архипастырь призвал верующих молиться за наших военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, а также о всех тех, кого коснулось горе военного конфликта.

Вечером 6 января, в канун праздника Рождества Христова, митрополит Кирилл возглавит всенощное бдение в Казанском соборе. Начало богослужения в 17.00.