Новости митрополии

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Кронштадтском храме при Казанской духовной семинарии

Дата: 02.01.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 165

2 января 2023 года, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского (1908), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Кронштадтском храме при Казанской духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель семинарского храма иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани протоиерей Николай Троицкий, заведующий магистратурой КазДС протоиерей Алексий Колчерин, проректор по научно-богословской работе протоиерей Сергий Шкуро, проректор по воспитательной работе протоиерей Владимир Пономарев, первый проректор семинарии иерей Никита Кузнецов, настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского иерей Василий Крючков, ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, насельники Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов) и иеромонах Филипп (Киселёв), секретарь Учёного совета КазДС иерей Димитрий Ларионов, старший преподаватель кафедры исламоведения иерей Иоанн Васильев, клирики семинарского храма иерей Иоанн Абрамчик и иерей Георгий Некрасов, делопроизводитель КазДС иерей Сергий Рыбочкин.

Песнопения исполнил семинарский хор под управлением Пелагеи Минеевой.

За Литургией молились преподаватели и студенты духовной школы, прихожане Иоанно-Кронштадтского храма. На мирной и сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о Российском воинстве и молитва о мире. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Димитрий Ларионов. В завершение было совершено славление праведному Иоанну Кронштадтскому.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

С праздником поздравляю всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, дорогие дети! С наступившим гражданским Новым годом и с днём памяти праведного Иоанна Кронштадтского!

Память святого, который был образцом трезвости, совершается в дни, когда многие наши соотечественники не выходят из неадекватного состояния. Сам образ отца Иоанна обличает подобное поведение. Вчера был воскресный день, когда в преддверии Рождества Христова праздновалась память святых отцов. Сегодня же день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, жившего накануне страшных событий, о которых праведник предупреждал современников. Русский народ тогда разделился на две части: одну составляли люди, которые были со Христом, с Церковью, с отцом Иоанном, чтившие традиции. Им противостояли те, кто искал мнимую свободу и считал царскую Россию оплотом косности и неправд.

Последние смотрели на жизнь сквозь призму лжеучений и одним из их представителей был граф Лев Николаевич Толстой. Современники говорили, что в России помимо царя есть ещё два человека, которые властвуют над умами — это отец Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой. В материальном смысле победила вторая сторона. В результате говорившие об угнетении свобод, получили революцию, гражданскую войну, классовую ненависть, уничтожение миллионов; многие писатели, поэты, философы были изгнаны за пределы нового российского государства.

Предупреждения отца Иоанна Кронштадтского о грядущих переменах основывались на том, что люди перестали любить Бога и Церковь, перестали даже желать этого. И спустя столетие можно свидетельствовать, что если мы продолжим жить так же, то ничего хорошего нас не ждёт. Всю историю нашей страны, всю свою жизнь народ связывал с Богом. Когда-то русские были богоизбранным народом, которому Господь являл многие чудеса: «Бог идеже хощет, побеждается естества чин: творит бо елика хощет» (Канон прп. Андрея Критского — Ред.). И в результате предшествующие поколения создали великую страну, с огромными богатствами, с невероятной красоты храмами. До нас дошли лишь осколки всего этого, потому что когда человек отказывается от Бога, то получает то, о чём мы сегодня вспоминали.

Для русского народа отец Иоанн Кронштадтский подобен Иоанну Крестителю, призывавшему покаяться, ибо приблизилось Царство Небесное. Это Царство грозными молниями сегодня касается нашего народа, каждого из нас — наши близкие гибнут. С обеих сторон конфликта стоят русские люди, только часть которых перестала считать себя таковыми. Мы слышим, как на Украине звучат слова: раз Русская Церковь живёт по старому стилю, то давайте как просвещённая Европа перейдём на новый стиль. Но ведь главное — смотреть внутрь себя, стремиться жить по воле Божией, по Христовым заповедям, уничтожая в сердце всякую ненависть, недоброжелательство и всё, что отводит от путей Божиих. Надо стараться жить во Христе и со Христом.

Самая известная книга отца Иоанна — «Моя жизнь во Христе». Такую летопись собственного сердца предстоит каждому из нас представить Создателю по возвращении в небесное Отечество. У нас эта книга может быть длиною в одну страницу или в несколько строк, но у каждого она должна быть. У нас должна быть жизнь во Христе, иначе всё теряет смысл.

В день кончины отца Иоанна Кронштадтского русский народ скорбел. Тысячи провожали гроб с телом праведника из Кронштадта в основанный пастырем петербургский монастырь. А мы сегодня радуемся, совершая день его памяти, потому что уход отца Иоанна из земной жизни стал его рождением в жизнь вечную. Он в Царстве Небесном со всеми святыми, от века Богу угодившими, и сегодня предстательствует за всех нас с вами.

Служение отца Иоанна связано в том числе с этой землёй — четыре раза праведник посещал Казанскую губернию. Отпевал отца Иоанна будущий Казанский святитель Кирилл (Смирнов). А этот святой храм — первый в России, посвящённый отцу Иоанну. Икона, перед которой мы сегодня молились, была написана за несколько лет до канонизации отца Иоанна — иконописцы писали её как портрет. Иконки с этим изображением сегодня вручаются каждому из вас как благословение и как напоминание о необходимости усердно молиться праведному Иоанну, жить благочестиво и праведно.

Мы с вами вступили в заключительные дни, предваряющие светлый праздник Рождества Христова. В эти дни надо усердно поститься и молиться. Всех вас благодарю за совместную молитву. Отца ректора, отца настоятеля, преподавателей и студентов нашей духовной школы, прихожан семинарского храма поздравляю с престольным праздником и с приближением Рождества Христова. Всего вам самого доброго, радостного, благословенного в наступившем году и в предстоящие святые дни. Храни вас всех Господь!

Архипастырь преподал верующим благословение.