Новости митрополии

Служба священномученику Кириллу Казанскому утверждена к общецерковному богослужебному употреблению

Дата: 29.12.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 139

29 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось последнее в 2022 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

В рамках совещания к общецерковному богослужебному употреблению был утверждён ряд текстов, в том числе служба священномученику Кириллу, митрополиту Казанскому (журнал №130).

***

Священномученик Кирилл, митрополит Казанский и Свияжский, (в миру Константин Смирнов) родился в 1863 году в Кронштадте. По окончании Санкт-Петербургской духовной академии служил священником, в монашество был пострижен после смерти супруги. Святой Иоанн Кронштадтский завещал молодому епископу Кириллу отпеть его. 

С 1919 года владыка Кирилл пережил ряд арестов. В 1926 году, после кончины Патриарха Тихона, митрополит Кирилл, в ту пору находившийся в ссылке, был тайно избран новым Патриархом. Но его интронизация не состоялась, так как об этом стало известно ГПУ. 

Летом 1937 года архипастыря арестовали в ссылке. Он обвинялся в том, что «возглавлял всё контрреволюционное духовенство». На допросах митрополит Кирилл держался очень мужественно. 6 ноября того же года «тройка» УНКВД приговорила святителя к расстрелу.