Новости митрополии

Медицинскому взводу ЛНР передана машина для транспортировки раненых, приобретённая в Казанской епархии

Дата: 27.12.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 160

27 декабря в ЛНР прибыла очередная партия гуманитарной помощи, собранная в Казанской епархии. Часть помощи была перевезена на автомобиле УАЗ, который передан татарстанцами медицинскому взводу для транспортировки раненых из медпункта в госпиталь.

Сбор средств на покупку автомобиля был инициирован прихожанкой казанского прихода преподобного Серафима Саровского Марией Ефремовой в начале ноября нынешнего года. Тогда Мария с группой добровольцев впервые побывала на Донбассе. В начале декабря состоялась новая поездка, в ходе которой в медицинскую часть были доставлены дизельный генератор, ноутбук, хирургическая лампа, медикаменты.

«Собрать и приобрести всё, в чём так нуждались медики на передовой, удалось благодаря активному участию прихожан нашего храма, прихода святого апостола Андрея Первозванного города Зеленодольска и службы «Милосердие – Казань», которая проводила централизованный сбор средств. Сбор поддержали неравнодушные жители Республики Татарстан и других регионов России. Люди переводили деньги, предлагали иную помощь, старались всячески проявить участие. Такая поддержка воодушевляла, и я верила, что постепенно общими усилиями мы сможем собрать сумму, необходимую для покупки машины. Однако после очередной поездки в ЛНР я поняла, что у нас совсем нет времени – время работало не нас. Каждый день в медицинский блок поступали ребята в тяжёлом состоянии, им оказывалась незамедлительная помощь, но для спасения жизней часто требовалась срочная госпитализация. Для транспортировки раненых в госпиталь была нужна машина с хорошей проходимостью, в которой можно перевозить людей в лежачем состоянии. По возвращении в Казань из ЛНР в середине декабря я стала обращаться за помощью к благодетелям, представителям общественности и СМИ. На мою просьбу мгновенно откликнулся военный корреспондент Евгений Поддубный. Человек, который не понаслышке знает о ситуации на разных линиях фронта, пожертвовал сумму, которой оказалось достаточно для покупки УАЗа», – рассказала Мария Ефремова.

После долгих поисков подходящую машину удалось найти в Балтасинском районе Татарстана. Узнав о том, что автомобиль отправится в зону специальной военной операции, бывший владелец сам доставил УАЗ в Казань. Техническое обслуживание транспортного средства осуществили прихожане Андреевского храма города Зеленодольска, которые трудятся в автомобильном сервисе «Жёлтые ворота».

На приходе апостола Андрея тем временем осуществлялся сбор помощи, согласно нуждам, озвученным добровольцами медицинского взвода. К отправке в ЛНР были приготовлены рации, термоодеяла, тактические рюкзаки, наколенники и перчатки, медикаменты, продукты питания.

 За несколько дней до предполагаемой отправки гуманитарного груза на приобретённом автомобиле УАЗ, поступила просьба оказать помощь мирным жителям ЛНР.

«Мы готовились к выезду в заранее оговорённом составе, но в очередной раз пришлось вносить коррективы в намеченные планы. Оставить без внимания информацию о нуждах мирных жителей было нельзя. Собрать предметы первой необходимости вновь помог Андреевский приход; тёплые вещи и сладкие подарки для детей передала основатель благотворительного проекта «Душа России» Юлия Хакимова. Вскоре стало очевидно, что собранную помощь не получится расположить в моей легковой машине и в приобретённом нами УАЗе. Нам требовалось более вместительное транспортное средство. Аренда машины, которой в канун Нового года предстояло преодолеть не одну тысячу километру, стоила очень дорого. Но по милости Божией нам не пришлось тратить средства, которые предполагалось направить на помощь людям. Нам самим снова помогли», – поделилась Мария.

 Газель для перевозки гуманитарной помощи своевременно предоставил Раифский Богородицкий монастырь.

«Наместник Раифской обители игумен Гавриил (Рожнов) и раньше активно поддерживал жителей Донбасса. Он не оставлял без ответа ни одну из просьб, которая поступала от жителей из Мариуполя, находившихся в пункте временного размещения в Зеленодольском районе, и сейчас не отказал в помощи. Вечером 24 декабря мы загрузили гуманитарную помощь в Раифскую газель и в приобретённый УАЗ, а в ночь с 25 на 26 декабря машины отправились в путь», – добавил настоятель Андреевского прихода города Зеленодольска иерей Кирилл Назаров.

В машину с гуманитарной помощью для военнослужащих положили имбирные пряники и печенья ручной работы. Угощения матушка Екатерина Назарова с детьми выпекали на протяжении нескольких дней на домашней кухне.

«Мы хотели, чтобы у солдат тоже был праздник! Испекли с мамой 350 пряников! В тесто положили муку, мёд, масло», – рассказал пятилетний Мирослав.

Рано утром 27 декабря колонна автомобилей из Казани прибыла в Луганскую Народную Республику. На границе нового региона участников гуманитарной миссии встретили добровольцы, которые приняли помощь.

Доставку помощи из Казани в ЛНР вместе с Марией Ефремовой осуществили военнослужащие из Башкирии, которые в настоящее время находятся в отпуске, доброволец из Тамбовской области, добровольцы Общественного движения «Золотые руки ангела».

«Мы были в пути почти 30 часов. Сейчас сложно собраться с мыслями – для отчётов ещё будет время. Пока хочется просто поделиться с вами радостью, которую мы все испытываем, и поблагодарить всех, кто нас поддержал. Огромное спасибо каждому, кто не прошёл мимо, чьи имена мы назвали и не назвали по определённым причинам. Господь знает и видит каждого. Всё получилось по милости Божией и благодаря заступничеству святителя и Чудотворца Николая. Без помощи свыше, без чудес, которые Господь являл через добрых людей, мы бы точно не справились»,  – написала Мария Ефремова.

Организатор гуманитарной миссии отметила, что не использованные ранее средства, поступившие на счёт службы «Милосердие – Казань», пошли на оплату топливных карт и обслуживание машин, на которых осуществилась доставка гуманитарной помощи.

Андреевский приход Зеленодольска выражает благодарность за поддержку благотворительной инициативы руководителю регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Татарстане Ринату Фазылову, Елене Ефремовой, Наталье Потаповой, Дмитрию Пионтковскому.