Новости митрополии

В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского верующие смогут помолиться у ковчегов с башмачками от мощей святого в Казанском соборе и в Духосошественском храме Казани

Дата: 24.12.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 135

25 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, в храмах и монастырях Татарстанской митрополии пройдут праздничные богослужения.

Соборная молитва в Казанском соборе Казанского Богородицкого мужского монастыря будет совершаться перед иконой с частицей мощей святителя Спиридона и ковчегом с башмачком от его мощей. Начало Божественной литургии 25 декабря в Казанском соборе в 8.30. Начало праздничного всенощного бдения накануне вечером в 17.00. Литургии в воскресный день будут совершены во всех храмах обители. В Пещерном храме служба начнётся в 6:00; в Софийском храме — в 7:00; в Крестовоздвиженском храме — в 8.00.

Башмачок от святых мощей святителя Спиридона Тримифунтского для молитвенного поклонения верующих выставляется также в Духосошественском храме Казани, который был возрождён и освящён в день памяти святого в 2015 году. В день седьмой годовщины освящения храма на приходе будет совершено две Литургии — в 6:00 и в 8:40. По окончании поздней Литургии на территории прихода для прихожан будет организована праздничная трапеза.   

Ковчеги с башмачками от мощей святителя Спиридона из греческого города Керкира (остров Корфу) в столицу Татарстана были доставлены группами благочестивых мирян. Стремление верующих поклониться святыне связано с чудом, которое святитель Спиридон продолжает являть и спустя много веков после отшествия ко Господу. Одеяние, в которое облачены нетленные мощи святителя Спиридона, снашивается. На родине святого чудотворца существует предание о том, что башмачки стаптываются, так как святой продолжает ходить по миру и делать добрые дела.