Новости митрополии

О Российском воинстве помолились за ночной Литургией в Пятницком храме

Дата: 24.12.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 174

В Казани продолжается совершение ночных богослужений, во время которых возносятся сугубые молитвы о Российском воинстве. В ночь с 23 на 24 декабря Божественная литургия была совершена в храме великомученицы Параскевы Пятницы города Казани. Служение Литургии предварил молебен с пением акафиста мученику Иоанну Воину.

Молебное пение с акафистом возглавил настоятель Пятницкого храма иерей Алексий Обрывко. Божественную литургию совершил клирик прихода иерей Николай Назаров.

Песнопения Литургии исполнил приходской хор под управлением Лилии Сулимовой.

За ночным богослужением духовенство и верующие сугубо молились о здравии военнослужащих Российской армии, о мирных жителях, находящихся в зоне проведения специальной военной операции, о мире на нашей земле. Также было совершено поминовение погибших воинов.

После службы отец Николай Назаров поблагодарил прихожан за совместную молитву. Священник также познакомил верующих с подвигами мученика Иоанна Воина:

Мученик Иоанн Воин служил при императоре Юлиане Отступнике, который был гонителем христиан. Мученик Иоанн же был гонителем лишь внешне, а на деле являлся защитникам христиан. Он втайне помогал верующим, избавлял их от напрасной смерти. Император Юлиан узнал об этом и заточил Иоанна Воина в темницу. После смерти императора мученик был отпущен на свободу, и всю свою оставшуюся жизнь посвятил помощи людям. Всем скорбящим он даровал утешение. По всей святой Руси люди по сей день обращаются к мученику Иоанну за поддержкой и утешением в скорбях.

Сегодня мы с вами просили мученика Иоанна даровать помощь нашим близким, которые стоят на поле брани и проливают кровь. По грехам человека Господь попускает войны. Нам, ослепленным грехами, необходимо сугубо молиться Господу, Царице Небесной — Заступнице рода христианского, святым угодникам Божиим. Молитва — свет души.

В предстоящие предновогодние дни мы не должны пренебрегать молитвой. Надо стараться не предаваться мирским развлечениям, а искать духовного утешения. Благодарю всех вас за совместную молитву, желаю вам доброго здравия и помощи Божией во всех трудах и начинаниях!

Еженедельно в ночь с пятницы на субботу служба с поминовением Российского воинства совершается в Казанском Богородицком мужском монастыре, в ночь с субботы на воскресенье — в Раифском Богородицком мужском монастыре.