Новости митрополии

В Казанской епархии подведены итоги социального служения в уходящем году

Дата: 21.12.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 145

20 декабря в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла состоялось ежегодное собрание духовенства Казанской епархии. В ходе встречи были подведены итоги социального служения в Казанской епархии в 2022 году.

Нуждающимся была оказана помощь на сумму 4 миллиона рублей. Около 8 миллионов рублей были направлены для оказания помощи эвакуированным из зоны СВО людям. 17 тонн гуманитарного груза были направлены в Ростов-на-Дону — город, который первым принял беженцев — и переданы жителям Луганска, Донецка, Запорожья и Херсона.

Приходы Казанской епархии на постоянной основе проводят сборы средств на нужды мобилизованных татарстанцев и других участников СВО. Силами приходских добровольцев и сестёр милосердия изготавливаются тактические носилки, маскировочные сети, печи, шьётся одежда. Воспитанники воскресных школ передают нашим военнослужащим письма, открытки, поделки. Священнослужители ежедневно совершают молебны в пунктах, где проходили обучение мобилизованные жители РТ. Также священники окормляют жителей Донбасса, находящихся в местных пунктах временного размещения.

Специалисты епархиальной службы помощи нуждающимся «Утешение» бесплатно оказывают психологическую помощь семьям мобилизованных. Психологическую и гуманитарную помощь получают также нуждающиеся жители республики и прихожане.

В Казани запущена работа епархиального гуманитарного центра «Милосердие — Казань». В столице республики при храмах и монастырях действуют семь пунктов, где оказывается продуктовая и вещевая помощь. В епархии действует 26 гуманитарных центров.

На казанских приходах людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, выдаются талоны на питание. По ним можно бесплатно получить комплексный обед в сети общественного питания «Добрая столовая»; 11 пунктов выдачи благотворительных обедов открыты на улицах Казани.

Сёстры милосердия Свято-Никольского сестричества и добровольцы службы помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» на регулярной основе осуществляют патронажное служение, поддерживают тяжелобольных на дому, дежурят в больницах и социальных учреждениях. За всеми больницами, детскими учреждениями и домами престарелых закреплены священнослужители, которые регулярно навещают пациентов и подопечных, совершают богослужения и Таинства. Больничное служение развивается благодаря сотрудничеству Татарстанской митрополии и Министерства здравоохранения РТ.

В епархии развивается работа по созданию в храмах безбарьерной (доступной) среды. При Серафимовском храме Казани открыт Центр духовного и творческого развития «Перемена», где бесплатно занимаются различными направлениями творчества дети с ограниченными возможностями здоровья. В центре сформированы также инклюзивные группы, где ребята с особенностями занимаются совместно со сверстниками, не имеющими ограничений по здоровью.

В Сергиевском храме Казани регулярно совершаются богослужения с переводом на жестовый язык, которые посещают люди с нарушениями слуха. Для них также проводятся просветительские встречи и творческие мероприятия. При Сергиевском храме сформирована епархиальная хоккейная команда, в составе которой выступают глухие и слабослышащие спортсмены.

Людям, страдающим пагубными зависимостями, предоставляется приют и оказывается всестороння поддержка в Центре социальной помощи «Благовещение» в селе Русские Казыли (Пестречинский район РТ), в Доме трудолюбия в Казани. Вопросы оказания помощи семьям с детьми курирует епархиальная комиссия по вопросам семьи, защите материнства и детства.