Новости митрополии

В день памяти святителя Амвросия Медиоланского митрополит Кирилл совершил Литургию в Богородицком мужском монастыре

Дата: 20.12.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 140

 

20 декабря 2022 года, в день памяти святителя Амвросия Медиоланского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник обители игумен Марк (Виленский), руководитель отдела по организации кряшенской миссии в Татарстанской митрополии протоиерей Павел Чурашов, благочинный Нижнекамского округа протоиерей Александр Колчерин, настоятель Крестовоздвиженского храма посёлка Васильево протоиерей Олег Батаев, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери города Казани протоиерей Алексий Колчерин, настоятель храма бессребреников Космы и Дамиана посёлка городского типа Камские Поляны протоиерей Герман Чурашов, клирики кряшенских приходов.

Песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Марины Литвиненко и хор Тихвинского храма под управлением Валентины Павловой.

За богослужением молились представители казанской кряшенской общины и прихожане храмов столицы Татарстана. Часть молитвословий возносились на церковно-кряшенском. По запричастном стихе проповедь на кряшенском языке произнёс настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Малые Лызы иерей Рафаил Фёдоров. В завершение было совершено славление святителю Амвросию Медиоланскому.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

С праздником всех вас поздравляем, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

Сегодня апостол Павел обращается к своему другу и любимому ученику апостолу Тимофею: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим. 3:16-4:4).

Слова эти сказаны много веков назад, но и в наше время басни церковные и околоцерковные наполняют жизнь. Есть же одно нерушимое Слово Божие, которое мы должны проповедовать и которое основывается на любви к Богу и к человеку как образу Божиему.

Очень важно брать пример с мудрых пастырей, настоящих учителей Церкви, каковым является епископ Амвросий Медиоланский. Этот великий Божий человек жил в IV веке и наполнил учение о Церкви своим богодухновенным словом. Каждый пресвитер, готовящийся ко святому причащению, читает молитвы, составленные святителем. На написание этих текстов его вдохновил Господь Дух Святой.

Святитель Амвросий — человек удивительной жизни. Он был влиятельным человеком, но славы никогда не искал. Будущий святитель жил в городе, по значению равном Риму — был там правителем, представлял высшую государственную власть. Но от этой должности угодник Божий отказался и стал епископом. Отказалась от земных почестей и вся его семья: бабушка святителя Амвросия стала мученицей, его брат и сестра также были святыми людьми. Люди благородного происхождения, получившие хорошее воспитание и образование, они могли стать успешными по земным меркам, но выбрали подлинно христианскую жизнь и были настолько верными Богу, что люди почитали их ещё при жизни. Святитель Амвросий не побоялся обличить императора — человека, обладавшего абсолютной властью — за учинённое кровопролитие святитель не позволил ему войти в храм. И только когда император принёс покаяние перед Богом и людьми, епископ Амвросий принял его в церковное общение.

Правда Божия для святителя Амвросия была важнее всего человеческого. Для нас как для людей верующих очень важен пример, который являет нам этот святой. Нам следует черпать знания из трудов великих учителей, чьи наставления адресованы не только их современникам, но и нам с вами, живущим столетия спустя. Не будем отвлекаться на басни, которыми полна человеческая жизнь и которые захлёстывают сегодня и церковную ограду. В этих волнах буквально тонут люди, не нашедшие опоры. Они никому не верят, никого не чтят, не могут среди ныне живущих христиан найти для себя духовный авторитет. Церковь Божия — абсолютный авторитет, она связывает вечное и временное. Глава Церкви — Христос, Который «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).

Будем стараться верно служить Господу Иисусу Христу и следовать учению святых отцов. Желаю каждому найти возможность прочитать хоть что-то из трудов святителя Амвросия. Соприкоснувшись с его словом, вы поймёте, как далеко наш разум отстоит от Божественного. Мы склонны верить чему угодно, только не Слову Божию, но именно в нём следует искать опору. Желаю всем нам с вами стать подлинно верующими, для которых главное стремление — попасть в Царство Небесное!

В Царстве Небесном нет кряшен и чувашей, марийцев и мордвы, американцев и евреев, греков и русских, но все едины во Христе. Мы же с любовью и радостью сегодня послужили для кряшенской общины нашей епархии. Радуемся, что кряшенская община возрождается, что приходы служат и проповедуют на родном языке, стремятся сохранить свою культуру и самобытность, оставаясь при этом в лоне Единой Святой и Апостольской Церкви Христовой. Желаю всем нам с вами не переставать говорить языком Христовой любви, потому что только на этом языке мы сможем дать ответ Творцу на Страшном Суде!

В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение.

После службы под председательством митрополита Кирилла в Казанском кафедральном соборе состоялось годовое собрание духовенства Казанской епархии.