Новости митрополии

В канун дня памяти святителя Николая митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

Дата: 18.12.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 172

Вечером 18 декабря 2022 года, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков, благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко) и духовенство Никольского собора.

Песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Николая Беляева. За богослужением молились прихожане Никольского собора и других храмов столицы Татарстана.

После чтения Евангелия митрополит Кирилл поздравил священников и мирян с престольным праздником и обратился со словом:

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с днём памяти святителя Николая, с нашим общенациональным торжеством! Так, как русский народ почитает Николая Чудотворца, его почитают разве что в Бари. Святитель Николай является заступником этого города. Но он также является и нашим заступником и покровителем.

Этот святой храм с 1946 года являлся кафедральным храмом Казанской земли и центром её духовной жизни. Жители города Казани жили под Покровом Пресвятой Богородицы и под предстательством святителя Николая.

Я благодарен вам всем за то, что вы пришли сюда сегодня, несмотря на гололёд и непогоду. Вы шли в храм, будучи движимыми любовью к Богу и святителю Николаю. Я видел, как вы с трудом передвигаетесь по льду, и моё сердце обливалось кровью. Но в то же время сердце утешалось. Я вспоминал как во времена моей молодости люди также буквально пробирались к храму. Бабушки шли с котомками из сёл и деревень. Их родные и соседи сами в церковь не ходили, но передавали записки. Вьюга завывает, а бабушка с записками и сумками идёт в Божий храм. Эти бабушки сохранили веру на нашей земле, хотя это казалось чем-то немыслимым. Многие думали, что с этими бабушками уйдет вся наша вера, вся наша жизнь. Но мы с вами живы, и мы имеем упование на то, что вера Христова не угаснет на нашей земле.

Сохранить веру нашим благочестивым предкам удалось во многом благодаря молитвенному предстательству святителя Николая. Во все времена к нему обращались верующие люди. Да и те, кто не укреплён в вере, Николу угодника знают и почитают. На церковном небосклоне множество святых мужей и жен, но ни к кому живущие на земле люди не обращаются так часто, как к святителю Николаю. Он наш особый заступник и покровитель.

Сегодня мы с любовью приходим в этот святой храм, вспоминаем всех тех, кто его сохранял и лелеял. Булем надеяться, что Господь по молитвам святителя Николая сохранит и нас в этой жизни, укрепит нашу веру, даст нам праведность, которой нам сегодня так не хватает. Хотелось бы пожелать, чтобы нас переполнял священный трепет всегда, когда мы приходим в Божий храм, когда смотрим на святой алтарь, когда видим открытые Царские врата, когда стоим за Божественной службой, во время которой приносится Бескровная Жертва. Вместе с нами в храме стоит сонм угодников Божиих. Святые со слезами взирают на нашу греховную жизнь.

Но мы знаем, что Господь милостив. Он даёт нам всем на потребу. Господь каждому человеку даёт то, в чём он действительно нуждается. Важно только, чтобы человек вопль своей души направил Богу, чтобы человек Богу доверял, вверял Ему свою судьбу. Все горечи нашей жизни, все кровоточащие раны — следствие недоверия Богу, отчуждения от Него. Сегодня тысячи людей стоят на пороге жизни и смерти, каждый день, рискуя быть убиенными, ранеными. Мы должны молиться за них особенно.

Святитель Николай скорый помощник всем, кто находится в беде. И мы сегодня в большой беде. Сейчас, когда будем прикладываться к образу святителя Николая, будем просить его о самом сокровенном. Верим, что Господь по молитвам Николая Чудотворца утешит нас миром и благоденствием, сохранит наших детей на полях сражений и вернёт их домой.

С праздником всех вас! Давайте постараемся жить благочестиво и правильно, как и должны жить верующие люди.

В конце богослужения духовенство пропело славление святителю Николаю.

19 декабря, в день памяти святителя Николая, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в Никольском храме посёлка Красная Горка (г. Казань, ул. Приволжская, 32). Начало богослужения в 9:00