Новости митрополии

В канун Недели 27-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Дата: 17.12.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 146

17 декабря 2022 года, в канун Недели 27-й по Пятидесятнице, дня памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией Богородицкой обители. Богослужебные песнопения исполнили мужской архиерейский хор под управлением Дениса Рогова и смешанный архиерейский хор под управлением Марины Литвиненко.

После евангельского чтения на полиелее проповедь произнёс иеромонах Ермоген (Рубан). В завершение богослужения было совершено славление перед чтимым списком Казанской иконы.

Глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Поздравляю всех вас с праздником. Завтра исполнится 459 лет со дня, когда апостол нашей земли, первый епископ этой епархии святитель Гурий отошёл ко Господу. Сегодня мы молимся ему как угоднику Божию и покровителю Казанской земли. Он многое успел сделать, в том числе, построил Благовещенский собор, в котором завтра мы совершим Божественную литургию.

Желаю всем вам помощи нашего первого святителя — великого подвижника, человека огромной силы духа и святости. На эту кафедру в самом начале её становления могли послать только ангела во плоти. Этим ангелом и был святитель Гурий. Его ученик и помощник, следующий святитель земли Казанской Герман, а также его друг и ученик святитель Варсонофий — все они вели ангельский образ жизни. Будем же стремиться подражать им, молиться им, чтобы и мы, слабые и грешные люди, по их молитвам пребывали где-нибудь вместе с ними в Царствии Небесном!

17 ноября, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавит Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало богослужения в 9.00.