Новости митрополии

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Варваринском храме Казани

Дата: 17.12.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 149

17 декабря 2022 года, в день памяти великомученицы Варвары, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Варваринском храме города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Варваринского храма протоиерей Виталий Тимофеев, настоятель Никольского собора Казани протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель Александро-Невского храма Казани протоиерей Владимир Пономарев, настоятель Богоявленского собора Казани протоиерей Алексий Державин, настоятель храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище протоиерей Николай Троицкий, настоятель храма Московских святителей протоиерей Андрей Лосык, настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), наместник Свияжского Богородице-Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин), настоятель Спасо-Преображенского храма села Большие Кабаны (Лаишевский район РТ) протоиерей Сергий Холодков, настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского иерей Василий Крючков, насельник Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель Иоанно-Кронштадтского храма КазДС иеромонах Алексий (Яцейко), клирик Варваринского прихода протоиерей Михаил Ганин, клирик Кирилловского архиерейского подворья иерей Михаил Тимофеев.

Песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Алисы Маминой.

На мирной и сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Иоанн Барсуков. После богослужения духовенство и миряне прошли крестным ходом вокруг храма. В завершение было совершено славление святой Варваре.

Митрополит Кирилл обратился к духовенству и прихожанам со словом проповеди:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры! Радостно, что в Казани есть храм в честь святой великомученицы Варвары, которую наш народ особо чтит на протяжении более 900 лет!

В 1108 году мощи святой Варвары были принесены из Константинополя в Киев, где находятся поныне. Сегодня на эту землю пришла большая беда, которая коснулась всех русских людей. Каждый день проливается кровь, гибнут наши дети, наши близкие. Кажется, что ненависть, которая охватила сердца людей, победила любовь и добрососедство. Но мы верим, что Господь смилостивится над нами и мир вернётся на нашу землю. Об этом нужно сугубо просить Господа Вседержителя и Его святых угодников. Нужно молиться, чтобы святые утверждали благочестие в нашей жизни.

Война — это внешнее проявление состояния человеческой души. То, что происходит в сердце человека, переносится на внешнюю жизнь. Люди стали озлобленными, раздражёнными, гневливыми и всё это выплеснулось в кровавое столкновение. Мы — братья друг другу, мы — русские люди. Только некоторые отказались считать себя таковыми и это большая беда. Переживая сегодня глубочайшую скорбь, нужно помнить, что всё в руках Божиих — жизнь и смерть, мир и война. Будем усердно молиться, чтобы мир вернулся на нашу землю и в наши души.

Сейчас идёт Рождественский пост и последние его дни мы должны усиленно поститься. Надо наложить на себя обязательства не раздражаться, не гневаться, не отвлекаться на внешнее и сосредоточиться на своей духовной жизни. Во многих храмах совершаются ночные службы, за которыми возносятся сугубые молитвы о нашем воинстве. Но важно молиться и дома о тех, кто стоит сейчас на боевом посту и рискует жизнью.

На днях вновь состоялась отправка в зону СВО мобилизованных из Татарстана. На полигоне, где они проходили подготовку, каждый день совершались молебны. Ребята приходили помолиться, некоторые впервые исповедовались и причастились. Страна позвала их, они откликнулись и пошли исполнять долг. Но внутренний духовный стержень им только предстоит сформировать. Об укреплении их духа мы должны сугубо молиться. Мы с вами, братья и сестры, должны молиться не только за себя, но и за тех, кто в этот трудный час оказался без внутреннего фундамента и мечется по жизни, страдает, мучается, за тех, кто лишён надежды.

Мы — верующие люди и на нас огромная ответственность. Христос говорит: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?» (Мф. 5:13). Христиане — соль земли. Нас не так много, но наша молитва, наше упование на Бога могут изменить эту жизнь. Мы должны молиться о том, чтобы Господь вернул мир в наши души и на нашу землю.

Когда-то наша земля была Святой Русью. Сегодня очень многое поменялось. Мы идём к уничтожению всего человечества и всё меньше становится русских людей. Русские погибали в пьянстве, а сейчас гибнут в боевых действиях.

Давайте усердно помолимся великомученице Варваре. Все поколения людей молились ей об избавлении от внезапной смерти. Помолимся о том, чтобы святая Варвара избавила от внезапной смерти тех, кто находится на боевом посту, чтобы у них осталось время на покаяние. О самих себе тоже помолимся — о том, чтобы Господь принял нас в вечность, чтобы святая Варвара была нашей ходатаицей в той жизни, в которую каждому из нас предстоит перейти.

Сегодняшний день радостный и великий. Радостный, потому что у нас есть такая заступница, и великий, потому что на нас с вами огромная ответственность. Да поможет святая Варвара всем нам обрести правильную дорогу к вечности. Верим, что по её молитвам Господь даст нам силы, которые были у неё, такой юной и хрупкой, но такой твёрдой в вере. Святая Варвара один раз в своей жизни приняла Христа и до смерти от Него не отказалась. Будем молиться, чтобы хотя бы крупица её мужества и силы духа были и в нашей жизни. Аминь!

Протоиерей Виталий Тимофеев поблагодарил митрополита Кирилла за радость совместной молитвы и архипастырское попечение о приходе. На молитвенную память настоятель преподнёс Его Высокопреосвященству картину с изображением Варваринской церкви в начале XX века. Присутствующие на богослужении воспитанники приходской воскресной школы подарили владыке Кириллу сладкие гостинцы.

Вечером 17 декабря, в канун дня памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского, митрополит Кирилл совершит всенощное бдение в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря. Начало богослужения в 17.00.