Новости митрополии

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Богородицкого монастыря

Дата: 16.12.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 141

16 декабря 2022 года, в день памяти пророка Софонии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник обители игумен Марк (Виленский), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской семинарии иеромонах Алексий (Яцейко).

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

В храме молились насельники Богородицкой обители и прихожане.

На мирной и сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о Российском воинстве и о мире. После службы была совершена заупокойная лития по приснопамятному протоиерею Николаю Рогозину, который отошёл ко Господу 41 год назад.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Сегодня мы совершаем память пророка Божьего Софонии. Он жил в VII веке до Рождества Христова и предрекал современникам, что если они продолжат жить во грехе, то Господь их накажет, что и совершилось. Для нас пример святого Софонии очень важен. Не надо быть пророком, чтобы, посмотрев на нашу с вами жизнь, понять, что мы делами своими прогневали Бога. Сегодня гнев Божий изливается на нас и дальше будет только хуже. Мы не приносим Богу покаяния, слёзных молитв...

Сегодня мы переживаем горькое время, но завтрашний день может быть ещё горше. И верующий в Бога человек должен быть к этому готовым.

Преподобный Савва Сторожевский, память которого мы также сегодня совершаем, был третьим игуменом Троице-Сергиева монастыря. Преподобный Сергий перед кончиной передал своё дело преподобному Никону, а когда Никон ушёл в безмолвие, братия попросила преподобного Савву принять игуменство. Святой Савва принял это послушание. Позднее он основал монастырь в пустынном месте на Сторожевой горе под Москвой. Наши преподобные отцы никогда не стремились быть на виду — они хотели уйти в пустыню, в безмолвие, а жизнь их всё равно выводила в люди, чтобы они помогали приходящим за советом и поддержкой.

Сегодня совершается память ещё одного русского святого — исповедника Георгия Седова, отошедшего ко Господу в 1960 году. Он был другом святителя и чудотворца Афанасия Ковровского. Георгий Седов прошёл через тюрьмы и лишения. Выйдя на свободу, он узнал, что пожилого владыку Афанасия также подвергли аресту. Владыка был тяжело болен и его поместили в дом инвалидов. Георгий Седов старался всячески облегчить страдания владыки. Он оформил на себя поручительство и взял архиерея жить к себе домой — 11 месяцев владыка Афанасий жил в доме своего духовного сына.

Сам Георгий Седов был старостой храма Воскресения Христова в Романове-Борисоглебске. Величественный Воскресенский собор возведён на месте церкви во имя святых Бориса и Глеба, построенной в 1238 году. С самого основания храма не была ни дня, чтобы на этом месте не творилась молитва. В Воскресенском соборе покоятся мощи исповедника Георгия, там же находится икона Всемилостивого Спаса высотой до трёх метров. Этот удивительный образ написан преподобным Дионисием Глушицким.

Сегодня годовщина кончины протоиерея Николая Рогозина — он скончался 16 декабря 1981 года, не дожив три дня до своего 83-летия. Он служил в маленьком посёлке в Пермском крае и на этот далёкий приход к отцу Николаю всегда во множестве ездили люди. Он всех с любовью принимал, наставлял. Батюшка воспитал многих священников, монахов, игуменов святых обителей. Ни одного дня за долгие годы служения отец Николай не был в отпуске. Он покидал храм, только когда шёл на требы. Отец Николай обладал хорошим чувством юмора и очень любил молиться. Молился он искренне, долго, с большой любовью. Люди к нему приезжали с уверенностью, что если он помолится, то всё будет хорошо. Очень многих отец Николай спас, вернул к жизни.

Святые люди есть среди нас. Они тихо живут, молятся. Если бы они не молились, мы бы здесь не стояли, давно бы всё закончилось. Будем поминать наставников, которые открыли нам глаза на эту жизнь, привили нам веру в нашего Творца и любящего Бога. Сегодня они предстоят пред Престолом Божиим, молятся за нас и плачут, взирая на то, как мы себя ведём: мы не молимся, не постимся, как должно, не живём так, как положено жить христианам.

Помогай нам Господь спасаться, жить благочестиво и праведно, призывая в помощь святых угодников! Каждый день совершается память великих подвижников, угодивших Богу праведной жизнью. Их предстательством Господь Бог да спасёт и помилует всех нас с вами!

В завершение архипастырь преподал верующим благословение.

После Литургии митрополит Кирилл возглавил заседание Учёного совета в Казанской духовной семинарии.