Новости митрополии

В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация книги, посвящённой приснопамятному митрополиту Феофану (Ашуркову)

Дата: 13.12.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 141

13 декабря 2022 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в Москве прошла презентация книги «Родина у нас одна». Книга, вышедшая в Издательстве Московской Патриархии, посвящена яркому православному иерарху митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану (Ашуркову). Автор-составитель — В.Л. Береснев.

Издание открывается обращением к читателям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором он отмечает разносторонность дарований владыки Феофана, его умение взаимодействовать с людьми самых разных национальностей и убеждений, а также его ревностные труды на благо Русской Православной Церкви. В книгу включена биография митрополита Феофана, его избранные проповеди, путевые заметки, а также воспоминания людей, близко знавших владыку.

Перед началом мероприятия в домовом храме преподобного Иосифа Волоцкого была совершена лития, посвящённая памяти митрополита Феофана (Ашуркова).

Во встрече приняли участие: председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл; митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин (посредством видеосвязи); председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност; архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим; главный редактор Издательства Московской Патриархии, главный редактор «Журнала Московской Патриархии» епископ Балашихинский Николай; епископ Игнатий (Григорьев); председатель Синодального миссионерского отдела епископ Луховицкий Евфимий; губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов; председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин; депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва, экс-губернатор Ульяновской области Сергей Морозов; ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко; настоятельница Свято-Георгиевского женского монастыря Пятигорской епархии игумения Варвара (Шурыгина) и другие почётные гости.

Открывая презентацию, гостей поприветствовал председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент. Он сказал, что владыку Феофана отличала верность Христу, Церкви и России, напомнил о его участии в организации мирных переговоров по урегулированию политического кризиса в октябре 1993 года, а также о его помощи при освобождении заложников в Бесланской трагедии 2004 года.

Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов рассказал о значении трудов владыки Феофана на государственном поприще, особо отметив его служение на Кавказе и в Татарстане.

Председатель ИППО, президент Российского книжного союза С.В. Степашин подчеркнул, что митрополит Феофан оставлял о себе добрую память во всех регионах, где он служил — там восстанавливались храмы и монастыри, снижалось межнациональное напряжение.

Собравшихся приветствовал митрополит Кирилл:

Благодарение Богу, что этот вечер состоялся и мы все вместе собрались.

Владыка Феофан всегда был горячим человеком, а я его помню с 1984 года. Общение с ним всегда научало тех, кто к нему обращался. Все мы обязаны своим предшественникам, но я должен владыке Феофану больше, чем все остальные — я живу в доме и служу в соборе, которые построил он, пользуюсь плодами отношений с руководством Республики Татарстан, с жителями и духовенством Татарстана, которые созидал тоже он. Поэтому моё отношение к нему очень благоговейное и сыновнее.

Мой духовный наставник владыка Серапион (Фадеев — Ред.) его знал и почитал. Абсолютная искренность и честность наших старших, их твёрдая вера, упование на Бога — большое счастье, к которому мы прикоснулись. Многие из тех, кто приходит в Казанский собор, приходят и на могилку владыки Феофана, чтобы поклониться и почтить его память. Верим, что он находится под Покровом Божией Матери и в жизни вечной. Низкий поклон всем вам и благодарность! Вечная память владыке Феофану!

Воспоминаниями о владыке Феофане также поделились митрополит Каширский Феогност, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, епископ Луховицкий Евфимий, епископ Балашихинский Николай и другие участники.

В ходе мероприятия был показан фрагмент документального фильма «Так и буду жить», посвящённый владыке Феофану. Подробностями работы над книгой «Родина у нас одна» поделился автор-составитель В.Л. Береснев.

На мероприятии состоялось выступление хора воспитанниц детского православного приюта «Отрада» при Никольском Черноостровском женском монастыре.

***

Книга «"Родина у нас одна": Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков)» вышла в Издательстве Московской Патриархии осенью 2022 года. Она посвящена жизненному пути и трудам выдающегося церковного деятеля и дипломата, государственника, патриота, человека огромной личной храбрости.

Книга подготовлена при поддержке губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова, председателя Синодального миссионерского отдела епископа Луховицкого Евфимия, православных меценатов И.В. Любченкова и С.В. Кузнецова.

Использованы материалы сайта Издательского Совета Русской Православной Церкви