Новости митрополии

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице в Никольском кафедральном соборе Казани состоялось архиерейское богослужение

Дата: 12.12.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 117

11 декабря 2022 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в Никольском кафедральном соборе города Казани состоялось архиерейское богослужение. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла Божественную литургию совершил епископ Макаровский Гедеон, викарий Киевской епархии. Накануне вечером владыка Гедеон возглавил в Никольском соборе всенощное бдение.

За Литургией Его Преосвященству сослужили настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков и клирики прихода.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением Николая Беляева.

После богослужения владыка Гедеон обратился к верующим с архипастырским словом:

Сегодня мы с вами слышали Евангелие, о некоей женщине, которая 18 лет болела. Господь, увидев эту женщину, исцелил ее. Это произошло в субботний день. Вместо того чтобы возрадоваться вместе с исцелённой, окружающие ее люди начали осуждать Спасителя за то, что Он совершил исцеление в день, когда надлежало соблюдать покой.

Прошло две тысячи лет и ничего не изменилось: люди как осуждали, так и осуждают. Мы всегда находим оправдание для того, чтобы осудить человека. А Господь говорит: благословляйте, а не проклинайте (Рим. 12:14). Евангелие – всегда живое, неважно, сколько времени назад произошли те события – 2000 лет или сегодня. Читая Священное Писание, каждое слово нужно примерять на себя. Только тогда чтение будет полезным.

Сегодняшний евангельский отрывок призван вразумить нас совершать дело нашего спасения. Важно, чтобы мы не уподоблялись тем людям, которые осудили Господа. Важно помнить, что, осуждая своего ближнего, мы осуждаем и Спасителя.

Поздравляю вас, братья и сёстры, с воскресным днем! Дай Бог, чтобы Причастие Святых Христовых Таин послужило во здравие и во спасение.

В завершение епископ Гедеон преподал верующим благословение.