Новости митрополии

Митрополит Кирилл совершил Литургию на месте погребения своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева)

Дата: 19.11.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 161

19 ноября 2022 года, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского (1567), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Каширский Феогност, епископ Муромский и Вязниковский Нил совершили Божественную литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы в селе Великодворье (Гусь-Хрустальный район Владимирской области).

В Параскево-Пятницком храме погребён митрополит Серапион (Фадеев), скончавшийся в этот день 23 года назад.

Архипастырям сослужили священнослужители Владимирской, Тульской и Казанской епархий.

Молитвенно почтить память владыки Серапиона собрались его духовные чада и прихожане Пятницкого храма.

После Литургии архипастыри и духовенство совершили панихиду. Митрополит Кирилл поблагодарил верующих за молитвы об упокоении души своего духовного наставника митрополита Серапиона.

Слово митрополита Кирилла о приснопомятном митрополите Серапионе

Каждый год мы приезжаем сюда с любовью к владыке и благодарностью Богу за то, что в нашей жизни был такой человек. Владыка был человеком не просто большой, но огромной русской души, наполненной любовью к людям, которых он встречал на жизненном пути. У владыки при жизни не было полутонов: для него существовало либо белое, либо чёрное. Но с усилением болезни он очень смирил свой горячий характер.

Святейший Патриарх Алексий, узнав, что владыка завещал похоронить его здесь, сказал мне: «Смотри, какой был Серапион буйный, горячий. А выбрал для своего погребения такое тихое, уединённое, благодатное место». Владыка всегда говорил, что хочет быть похороненным здесь — и когда служил во Владимире, и когда приезжал сюда из Молдавии. Он подолгу стоял на этом месте, молился и плакал. Когда мы с ним беседовали о месте его упокоения, я сказал: «Давайте, владыка, когда придёт время, похороним Вас в кафедральном соборе в Туле или рядом с Ржавцом, который Вы так любите». А он отвечал: «Вы все ленивые, молиться не будете. А здесь отец Анатолий, матушки — они будут за меня молиться в этом святом месте».

Сегодня я хотел бы сказать слова благодарности тем, кто на протяжении этих 23 лет сюда приезжает, чтобы почтить память владыки Серапиона. Владыка многим дал дорогу не только в церковную жизнь, но и просто в жизнь. Очень многих людей он поддержал, утешил, помог, дал им возможность и средства твёрдо стоять на своих ногах. Когда владыка скончался, у него совсем не было денег. Ничего материального у него не осталось, он всё раздал.

Очень важно, чтобы мы помнили о широте его души, чтобы мы хранили добрую память о нём. Важно, чтобы мы с любовью вспоминали и поминали в молитвах тех, кто помог нам в этой жизни, особенно наших учителей, наших благодетелей. Верим и надеемся, что владыка Серапион вместе с отцом Анатолием, с отцом Петром, с отцом Панхарием, с отцом Михаилом, с матушками являются ангелами хранителями для всех тех, кто любит и почитает это место, для всех, кто приходит сюда помолиться. Надеемся, что Господь и впредь приведет нас сюда и позволит здесь послужить.