Новости митрополии

Служба помощи Казанской епархии «Милосердие – Казань» организует сбор средств на нужды Медицинского взвода ЛНР

Дата: 18.11.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 151

Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие – Казань» организует сбор средств на нужды медиков, которые спасают жизни военнослужащих на передовой в Луганской народной республике. О самоотверженном труде добровольцев Медицинского взвода сотрудникам епархиальной службы «Милосердие – Казань» рассказала Мария Ефремова – участница инициативной группы из Татарстана, побывавшей на Донбассе в ноябре 2022 года.

По словам Марии, добровольцы Медицинского взвода заботятся о раненых с 2014 года. В настоящее время медики непрерывно трудятся над спасением жизни мирных жителей, участников спецоперации Вооружённых Сил России и военнопленных.   

 «В этом медпункте оказывается первая, очень важная медицинская помощь, без которой человек до госпиталя не доедет. Медики работают на линии боевого соприкосновения, где слышны постоянные залпы, где разрываются снаряды»,  – рассказывает Мария Ефремова.

На глазах Марии добровольцы Медицинского взвода проводили операцию по спасению раненого человека, получившего сильные ожоги; буквально возвращали к жизни и довозили до госпиталя людей, спасение которых казалось невозможным.

«Ребята борются за жизнь каждого человека, и эта борьба проходит в немыслимых условиях. Операции и медицинские манипуляции производятся при слабом освещении; каждый раз приходится искать «свободные» машины для транспортировки раненых в госпитали. А ведь от скорости доставки зависит жизнь человека! Для работы в полевых условиях медикам необходим генератор, командованию требуется ноутбук. Ничего этого у ребят нет, зато белья и продуктов питания быстрого приготовления более чем достаточно. Именно эти вещи чаще всего привозят люди, приезжающие на Донбасс с гуманитарной миссией. Кому-то, конечно, нужна продуктовая и вещевая помощь, но медикам необходимы технические средства для спасения людей. Без должного технического оснащения ребята, рискуя жизнью, трудятся уже восемь месяцев. За это время они ни разу не встретились со своими родными. Но никто в медицинском взводе не унывает. Таких искренних, добрых и милосердных людей я ещё не встречала», – рассказывает Мария Ефремова.

Она подчёркивает, что все ребята в этом взводе – добровольцы. Бывшие шахтёры, учителя, люди с начальным медицинским образованием встали на защиту Родины, на защиту жизни и здоровья соотечественников по велению сердца.

По согласованию с командованием Медицинского взвода добровольцев ЛНР,  служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие – Казань»  проводит сбор средств  на машину УАЗ СГР, хирургическую лампу, генератор и ноутбук. Сумма к сбору 850 000 рублей.

Пожертвовать средства можно, заполнив удобную форму на сайте «Милосердие – Казань».

По соображениям безопасности точно местонахождения медпункта не разглашается. Связь с добровольцами Медицинского взвода сохраняется.

Отметим, что активное участие в сборе гуманитарной помощи, доставленной на Донбасс группой добровольцев из Татарстана в ноябре 2022 года, приняли прихожане Никольского храма в селе Куюки и представители Общественного движения «Золотые руки ангела».