Новости митрополии

Гуманитарная помощь, собранная службой «Милосердие — Казань» и приходами Татарстанской митрополии, доставлена в Запорожье

Дата: 16.11.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 152

Очередная партия гуманитарной помощи, собранная приходами Татарстанской митрополии, на днях была доставлена в зону специальной военной операции.

Координатором сбора помощи для жителей Донбасса, Запорожья и Херсона выступила служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань». Помощь собиралась в течение двух месяцев на площадке гуманитарного центра «Милосердие — Казань», находящегося на территории архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского.

Машина с гуманитарной помощью из Казани проследовала в Симферополь. Распределялась помощь среди жителей пострадавших районов при участии сотрудников Специального гуманитарного центра Крымской епархии и добровольца из Казани. В Запорожье гуманитарный груз доставили руководитель епархиального отдела по работе с вооруженными силами Крымской епархии, руководитель Специального гуманитарного центра протоиерей Димитрий Кротков и группа добровольцев.

«Гуманитарный груз доставлен в Запорожье. Военным в Бердянске и Пологовском районе мы передали собранные в октябре медикаменты, газовые баллончики, теплые вещи и аптечки, а гражданскому населению — продуктовые наборы и теплые вещи. Машину разгружали за 10 минут и сразу же уезжали, потому что в любой момент могла прилететь граната с квадрокоптера. Однажды мы попали под обстрел, но, слава Богу, все обошлось. Местные жители искренне удивлялись тому, что гуманитарный груз прибыл издалека — из Казани. Они со слезами на глазах благодарили за помощь. Дома у них без окон и без крыш. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь выражает благодарность за доставку гуманитарного груза. Низкий поклон всем неравнодушным жителям Татарстана», — говорит отец Димитрий.

Сотрудники службы помощи «Милосердие — Казань» сердечно благодарят татарстанцев за отзывчивость, а коллег из Екатеринбургской епархии — за помощь в доставке груза.

По возвращении протоиерей Димитрий Кротков в прямом эфире рассказал о том, как доставляли в Запорожье гуманитарную помощь, собранную Казанской епархией.

***

Сбор средств на покупку необходимых вещей для отправки в пострадавшие районы проводился на сайте службы помощи. Было собрано 394 700 рублей. На эти деньги были приобретены аптечки, строительные материалы и др.

Священнослужители и прихожане татарстанских храмов приобрели и доставили на склад медикаменты, термобелье, верхнюю одежду, одеяла, подушки, термосы, строительные инструменты и другие предметы первой необходимости. Сотрудники и добровольцы гуманитарного центра «Милосердие — Казань» сформировали для жителей Запорожья и Херсона 236 продуктовых наборов. В машину с гуманитарной помощью также положили иконы и изготовленные прихожанами тактильные носилки, детские рисунки и письма для защитников Отечества.

Представители службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» отметили, что активное участие в сборе гуманитарной помощи принимали приходы Закамского, Елабужского, Лаишевского, Высокогорского, Верхнеуслонского, Пестречинского, Кукморского, Буинского, Тетюшского, Дрожжановского и Рыбнослободского благочиний.