Новости митрополии

Митрополит Кирилл принял участие в Международной конференции «Православие и ислам – межконфессиональный диалог в достижении глобального мира»

Дата: 15.11.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 155

15 ноября 2022 года в Центре Императорского Православного Палестинского общества в Москве прошла Международная конференция «Православие и ислам – межконфессиональный диалог в достижении глобального мира». Мероприятие проводилось ИППО и Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир» с целью консолидации усилий государственных, религиозных, общественных, образовательных и научных структур в развитии межконфессионального диалога.

В конференции приняли участие представители православного и мусульманского духовенства, общественности, научного, дипломатического и политического сообщества. В числе участников был митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, который является членом группы стратегического видения «Россия — исламский мир».

В начале заседания были зачитаны приветствия  министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Президента РТ, председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустама Минниханова. Затем с приветствиями выступили делегаты, принимающие участие в конференции в очном формате.

Митрополит Кирилл в своём выступлении указал на важность межрелигиозного сотрудничества и отметил, что жизнь современных религиозных общин должна строиться на стремлении к праведности.

Для нас, как для людей верующих, очевидно, что нужно возвращать в жизнь благочестие и праведность. В нас есть стремление к знаниям, к комфорту, но нет стремления к праведности.

Сегодня я хотел бы вспомнить профессора Казанской духовной академии Гордия Саблукова. Он был праведником и примером не только для православной общины, но и для мусульманской уммы. Гордий Семёнович жил в XIX веке. Он первым перевёл Коран с арабского языка на русский, сделав его доступным для прочтения жителям нашей страны. С вопросами к Гордию Семёновичу обращалось исламское духовенство. Скорбь в связи с его кончиной в Казани выражали как христиане, так и мусульмане. Это пример, когда праведника одной религиозной общины, уважают и почитают в другой общине.

Я, в свою очередь, всегда с большой любовью и чувством глубокого восхищения слушаю слова, которые говорит один из лучших представителей исламского мира в нашей стране Верховный муфтий Талгат Таджуддин. Благодаря своей мудрости он способен до любого человека – и до христианина, и до мусульманина – донести суть общения человека с Богом.

Образ великой княгини Елизаветы Феодоровны украшает Вестминстерское аббатство вместе с образами других подвижников, которых чтут во всём мире. Это люди, перед которыми склоняется душа, перед которыми мы благоговеем, и которых так не хватает сегодня в нашей жизни.

Когда из земной жизни уходили праведники: отец Кирилл (Павлов), отец Наум (Байбородин), отец Иоанн (Крестьянкин), мы сердцем стали ощущать сиротство. Праведники нужны нашим общинам. Мы все должны стремиться к праведности. Жизнь вокруг нас будет меняться к лучшему, только если мы сами будем жить благочестиво, по Закону Божию. Как говорил преподобный Серафим: стяжи мир в своей душе и вокруг тебя спасутся тысячи.

Глава Татарстанской митрополии отметил, что в настоящее время жители нашей страны, вне зависимости от религиозных мировоззрений стоят перед общей бедой, справиться с которой можно лишь вместе.

На конференции выступили заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Богданов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин, Председатель Центрального Духовного управления мусульман Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий РТ Талгат Таджуддин, председатель ИППО Сергей Степашин.

По видеосвязи участие в конференции приняли представители России при Организации исламского сотрудничества,  Всемирного Совета мусульманских сообществ, Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры.

Модераторами конференции выступили председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов), заместитель Председателя ДУМ РФ, муфтий Московской области Рушан хазрат Аббясов.

В своих докладах участники мероприятия рассказали о вызовах современности, перед которыми стоят люди, исповедующие традиционные религии; о важности межконфессионального диалога в условиях глобальных и региональных конфликтах, о роли образования и просвещения в развитии межрелигиозного диалога, о социальных проектах, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи.

На основе представленных докладов будет опубликован итоговый информационно-аналитический материал на русском, английском, арабском языках. Рекомендации экспертов будут направлены представителям религиозных и образовательных организаций.