Новости митрополии

Митрополит Кирилл совершил закладку храма святителя Спиридона Тримифунтского в Нижнекамске

Дата: 14.11.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 125

14 ноября 2022 года по окончании Божественной литургии в храме Андрея Первозванного села Борок (Нижнекамский район РТ) митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, временный управляющий Чистопольской епархией, совершил чин закладки храма святителя Спиридона Тримифунтского в городе Нижнекамске (на проспекте Вахитова).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), секретарь Чистопольской епархии протоиерей Андрей Зиньков, настоятель прихода святителя Спиридона Тримифунтского иерей Ростислав Икрамов, духовенство Нижнекамского и Покровского благочиний Чистопольской епархии.

Присутствовали глава Нижнекамского района Рамиль Муллин, муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, представители Аппарата Президента РТ и общественных организаций Нижнекамского района.

Песнопения исполнил смешанный хор Воскресенского храма города Нижнекамска под управлением Ирины Черник. За богослужением молились прихожане храмов Нижнекамска и Нижнекамского района.

Владыка Кирилл поздравил собравшихся со знаменательным для города событием и обратился со словом:

Благословение Божие и милость Божия да пребывают на этом святом месте и на каждом из вас!

Благодарю вас за то, что пришли помолиться и воздать хвалу Богу нашему. Господь молитвами тружеников этого города благоволил нам созидать храм во имя святителя Спиридона. Спасибо отцу Андрею Зинькову и всем священникам, которые приближали начало этого строительства.

Настоятелем здесь будет отец Ростислав. Он человек очень искренний, храбрый — после начала специальной военной операции отец Ростислав не раз был на передовой. Господь его хранил. А по возвращении домой батюшка вместе с братией собирал гуманитарную помощь для наших военнослужащих. Сердечно благодарю всех, кто участвовал в этом благом начинании и прошу поддержать отца Ростислава в деле храмостроительства.

Святитель Спиридон — великий чудотворец. Будем сугубо молиться и просить его о заступничестве и помощи в этом богоугодном деле!

Митрополит Кирилл выразил благодарность за содействие главе Нижнекамского муниципального района Рамилю Муллину и бывшему мэру Нижнекамска Айдару Метшину.

Рамиль Муллин в свою очередь обратился к присутствующим со словом:

Глубокоуважаемый владыка! Уважаемые нижнекамцы! Дорогие верующие!

Хотел бы поздравить всех с этим радостным событием. С момента принятия решения о строительстве храма до сегодняшнего дня прошло несколько месяцев. Но благое дело не всегда совершается быстро, благой путь бывает тернист. Я верю, что Всевышний благословит наши благие намерения, верю, что вместе со строительством храма будет созидаться и праведный образ жизни.

Нам сейчас очень важно быть вместе, быть едиными, быть духовно богатыми, ведь это основа нашей государственности. Хочу пожелать вам здоровья и благополучия, взаимоуважения и любви друг ко другу. Верю, что Всевышний одарит нас милостями как этого мира, так и мира вышнего!

Также митрополит Кирилл и Камиль хазрат взаимно приветствовали друг друга и выразили уверенность, что дружба и доброе сотрудничество между жителями республики, исповедующими разные религии, будут укрепляться и в будущем. В районе строительства православного храма в этот же день была заложена мечеть.

Митрополит Кирилл ответил на вопросы местных журналистов и пообщался с прихожанами. На молитвенную память архипастырь раздал верующим иконки Божией Матери «Казанская».