Новости митрополии

Казанский храм великомученицы Параскевы Пятницы отметил престольный праздник

Дата: 10.11.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 151

10 ноября 2022 года, в день памяти великомученицы Параскевы, наречённой Пятница, престольный праздник отметил Пятницкий храм Казани.

Божественную литургию в день престольного праздника возглавил секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко). Ему сослужили благочинный I Казанского округа протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Пятницкого храма иерей Алексий Обрывко, настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора протоиерей Алексий Державин, настоятель храма Московских святителей протоиерей Андрей Лосык, настоятель Казанско-Богородицкого храма посёлка Царицыно иерей Евгений Гаврилкин, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), клирики Пятницкого храма.

За богослужением пел приходской хор под управлением  Лилии Сулимовой.

В храме молились многочисленные прихожане.

На мирной и сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о Российском воинстве и о мире.

После Литургии вокруг храма был совершён крестный ход. Затем было совершено славление великомученице Параскеве.

Иеромонах Кирилл (Корытко) обратился к верующим со словом:

Из житий святых, а особенно мучеников, мы знаем, что Господь всегда укреплял страждущих людей. Господь являл чудо, которого так искало каждое верующее сердце. Но нередко чудо было явлено не только для укрепления веры христиан, не только укрепления мучеников в претерпеваемых ими страданиях, но и для прозрения мучителей.

Небесная покровительница этого святого храма великомученица Параскева претерпела множество истязаний. Господь исцелил Параскеву, совершил чудо, но мучитель, видевший чудесное исцеление, не был вразумлён. Он так и не уверовал в истинного Бога.

Но были и те, кто обрёл веру, став свидетелем чуда Божиего – например, стражник, стоявший при дверях темницы, в которую был заключён апостол Павел. По молитвам апостола Павла и апостола Силы сделалось землетрясение, двери темницы открылись, с заключённых упали оковы. Когда это произошло, апостол Павел никуда не ушёл. Он не дал напуганному стражнику наложить на себя руки, а возвестил ему Слово Божие. Стражник уверовал во Христа и вместе со всей своей семьёй принял Святое Крещение.

Чудеса, сотворённые Господом, неоднократно приводили к вере других людей. Кто-то чудо Божие воспринял сердцем, и уверовал в Единого Бога, а кто-то так и остался во тьме язычества. И в нашей жизни Господь каждый день являет Себя, совершает чудо. Но мы часто бываем не способны увидеть и воспринять эти чудеса, совершаемые Богом для нашего укрепления, вразумления и исправления. Будем стараться чувствовать присутствие Божие в нашей жизни и чаще прибегать к помощи святых подвижников, которые жизнью своей засвидетельствовали веру во Христа.

Отец Кирилл передал священнослужителем и мирянам поздравление митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла по случаю престольного торжества и по случаю 25-летия со дня совершения первой Божественной литургии на святом месте, где ныне располагается Пятницкий храм.

Фотогалерея