Новости митрополии

Митрополит Алексий и митрополит Кирилл совершили Литургию в Смоленском храме города Тулы

Дата: 07.11.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 186

7 ноября 2022 года, в день памяти мучеников Маркиана и Мартирия (ок. 355), митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище города Тулы.

Архипастырям сослужили священнослужители Тульской епархии.

На мирной и сугубой ектении были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По окончании богослужения архиереи совершили панихиду по приснопамятным жителям города Тулы Анне и Романе Сокол, погребённым на территории церкви.

Владыка Алексий поприветствовал присутствовавшего на богослужении строителя Смоленского храма Бориса Сокола и поблагодарил верующих за молитвы.

«Искренне благодарю вас за молитвы о приснопамятных Анне и Романе; за верность им, за любовь, которые вы храните в своих сердцах. Это место для всех нас имеет особое значение. Здесь вечность входит во время, а земля соединяется с небом. Близкие нам люди ушли, но их бессмертные души живы, живы их личности. Почившие обладают гораздо большей мудростью, чем на земле пребывающие люди. Через молитву Господь даёт нам возможность общаться с нашими усопшими и не лишает Своих благости и щедрот. Дай Бог нам не пройти мимо этих светлых даров, суметь принять, вместить и развить их во славу Божию, на радость людям, для укрепления нашей христианской дружбы», — сказал глава Тульской митрополии.

Смоленский храм был построен на месте расположения одноимённого храма, здание которого было разобрано по причине невозможности проведения  ремонтных работ. Новый храм был возведён в память о трагически погибших Анне и Романе Сокол. Освящение Смоленской церкви 31 декабря 2008 года совершили архиепископ Тульский и Белевский Алексий и архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.