Новости митрополии

Епархиальные и приходские проекты стали победителями Конкурса на предоставление грантов РТ на развитие гражданского общества

Дата: 07.11.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 153

Пять проектов, представленных приходами Казанской епархии и епархиальными организациями, стали победителями конкурса на предоставление грантов Республики Татарстан на развитие гражданского общества.

Грантовую поддержку получил проект «Милосердие в каждый дом» епархиальной службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань». В рамках данного проекта будут организованы курсы творчества и рукоделия для пенсионеров и людей предпенсионного возраста. На занятиях мастерицы своими руками изготовят лоскутные одеяла, постельное бельё, чехлы для стульев; сошьют сарафаны и юбки, создадут сувениры. Часть изделий будет передана в дар пациентам детского хосписа, часть планируется реализовать на благотворительных ярмарках. Средства от реализации товаров пойдут на оплату труда участвующих в проекте мастериц и на помощь людям в трудной жизненной ситуации.

Финансовую поддержку получил также проект «Птичий дворик», представленный епархиальным центром помощи «Благовещение», действующим при Благовещенском храме в селе Русские Казыли. В рамках проекта подопечные центра будут проходить трудотерапию. Люди, оставшиеся на улице и страдающие пагубными зависимостями, освоят основы птицеводства, начнут разводить и выращивать кур на территории центра помощи. Благодаря проекту граждане, которые вели асоциальный образ жизни, смогут обеспечить себя питанием и осознают важность труда.

На оказание помощи зависимым и созависимым людям также направлен проект казанского прихода святителя Варсонофия «Школа трезвости Татарстана», поддержанный грантом РТ. В рамках проекта будут проведены лекции для людей, вставших на путь борьбы с пагубными зависимостями по методике «Школа трезвости». Автором методики является председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин. Авторская методика способствует повышению мотивации зависимых к ведению трезвого образа жизни.

Казанский приход преподобного Серафима Саровского города Казани получил грантовую поддержку на развитие приходского Центра духовного и творческого развития с возможностью инклюзивного обучения «Перемена». На базе центра ежедневно проводятся бесплатные творческие занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята осваивают актёрское мастерство, создают изделия из глины, занимаются изобразительным искусством и вокалом, посещают уроки кулинарного мастерства. Благодаря грантовой поддержке действующий проект будет развиваться. На базе центра планируется организовать работу литературного и игрового клубов, создать пространство для самостоятельной работы и общения. Также в рамках проекта будет организован благотворительный праздник для детей с ОВЗ, состоится выставка творческих работ, которые ребята создают под руководством опытных педагогов.

Приход храма преподобной Ксении Римляныни города Мамадыша при грантовой поддержке оборудует первый в Мамадышском районе РТ стационарный пункт раздачи горячего питания нуждающимся. На протяжении 20 лет храм оказывают продуктовую помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Добровольцы и сотрудники прихода указали на необходимость развития проекта и выразили готовность обеспечивать нуждающихся комплексными обедами. На средства гранта будет приобретено кухонное и фасовочное оборудование.

Конкурс на предоставление грантов Республики Татарстан на развитие гражданского общества проводился Республиканским ресурсным центром по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.