Новости митрополии

В Димитриевскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Богородицкого монастыря

Дата: 05.11.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 140

5 ноября 2022 года, в Димитриевскую родительскую субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и наместник Богородицкой обители игумен Марк (Виленский).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения о Российском воинстве и о мире. Также было совершено поминовение погибших воинов. После службы была совершена заупокойная лития.

Митрополит Кирилл поблагодарил верующих за молитвы и обратился со словом:

Эта родительская суббота установлена в память о воинах, погибших на Куликовом поле. Её назвали Димитриевской по имени благоверного князя Димитрия Донского, предводителя нашего воинства. Священноначалие благословило совершать Димитриевскую родительскую субботу накануне дня памяти святого Димитрия Солунского, небесного покровителя Димитрия Донского.

На Куликовом поле погибли тысячи людей. И, конечно, в день особого поминовения усопших в прошлые века в первую очередь поминали павших воинов. К нам эта субботу пришла как Вселенская родительская, так что мы сегодня поминаем всех от века усопших православных христиан. Но когда мы подаём записки за своих родителей, за бабушек и дедушек, важно не забывать и о поминовении вождей и воинов, жизнь положивших за Отечество, за свой народ, за веру и за Церковь нашу Православную. Без подвига этих людей не было бы нас.

Каждый век рождает своих героев, и нынешний — не исключение. Наши воины — дети, сыновья, мужья — рискуют жизнью, проливают кровь на полях сражений, как это делали предки в 1380 году. Мы должны молиться о том, чтобы Господь вернул наших ребят домой живыми и здоровыми, чтобы как можно скорее наступил мир на нашей большой Русской земле. Война сегодня идёт в русских городах. После известных событий они стали частью другого государства, но это русские города, и там живут русские люди.

Помолимся сегодня сугубо, помянем тех, кто ушёл из этой жизни, кто отдал жизнь, защищая Отечество. 9 мая мы привыкли ходить на парад и участвовать в других праздничных мероприятиях, а ведь это тоже день особого поминовения усопших, день сугубой молитвы. Миллионы погибли в годы Великой Отечественной войны и это невосполнимая потеря. Царство Небесное всем им, Царство Небесное всем ушедшим из этой жизни. Усопшим ничего суетного не надо, им нужна только молитва. Будем молиться как можно чаще. Святая Церковь даёт нам такую возможность, ведь не только родительские, но и все субботние дни посвящены особой молитве об упокоении. Будем помнить об этом и призывать в помощь угодников Божиих.

Сегодня совершается память апостола Иакова, брата Господня, сына Иосифа Обручника. Апостол Иаков стал первым Иерусалимским епископом и председателем первого Апостольского Собора. Его святыми молитвами Господь Бог да спасёт и помилует всех нас с вами! Царство Небесное вашим усопшим сродникам, а всем нам — доброго здоровья и помощи Божией в трудах!

В Димитриевскую родительскую субботу митрополит Кирилл также совершил панихиду на Архангельском кладбище Казани, где покоятся архипастыри, пострадавшие за веру Христову в годы гонений на Церковь, и воины, павшие на полях сражений.