Новости митрополии

В Раифском монастыре стартовал курс лекций, посвященный православной критике светской психологии

Дата: 01.11.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 161

В Раифском Богородицком мужском монастыре стартовал курс лекций, посвященный критическому разбору основных психологических школ и направлений.

Лектором выступает насельник Раифской обители, выпускник МДА, выпускник факультета психологии НИУ ВШЭ, соискатель степени кандидата философских наук в КФУ инок Константин (Полежаев).

С точки зрения православной святоотеческой традиции будут рассмотрены психоанализ Зигмунда Фрейда, глубинная психологии Карла Юнга, бихевиоризм, гуманистическая психология, гештальт-психология, когнитивная психология и современная нейропсихология.

«Многие люди доверяют психологам. Зачастую даже верующие не видят противоречий между секулярной психологией и святоотеческой традицией душевного врачевания. Я постараюсь объяснить, что воцерковленным людям не стоит рассчитывать на помощь психологов при решении душевных проблем. Хочу отметить, что о культуре отмены речь не идет. Курс нацелен на формирование у верующего адекватного представления о святоотеческой традиции душепопечения и выработку критического отношения ее к светскому аналогу — психотерапии», — говорит инок Константин.

Первая лекция была посвящена суициду. Лектор рассматривал самоубийство с точки зрения светской психологии и с точки зрения святоотеческой традиции.

Лекции будут проходить по средам два раза в месяц. Начало трансляции в 19:00.

Первую лекцию можно посмотреть, перейдя по ссылке https://youtu.be/g51LX3YQmQM.