Новости митрополии

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Дата: 30.10.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 158

30 октября 2022 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти пророка Осии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Главе Татарстанской митрополии сослужили ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, ключарь Благовещенского собора иерей Виктор Бельских, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), клирик Благовещенского собора иерей Андрей Хоменко, клирик храма праведного Иоанна Кронштадтского при КазДС иерей Георгий Некрасов.

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским смешанным хором под управлением Алексея Федотова.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за богослужением были вознесены особые прошения об упокоении душ безвинно убиенных в годы репрессий. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Аркадий (Логинов).

В завершение было совершено славление святителю Гурию перед ракой с частицей мощей первого Казанского архипастыря.

Митрополит Кирилл поздравил верующих с воскресным днём и произнёс проповедь:

Сегодня за богослужением мы слышали евангельскую притчу о сеятеле (Лк. 8:5-15). Важно применять её в жизни, чтобы Слово Божие, посеянное в нашей душе, упало не при дороге, не на камень, не в тернии, но на добрую землю, произросло и дало плод. Слово Божие распространяется через людей. Святые, которых мы вспоминаем каждый день, питались Словом Божиим, а святости достигали абсолютно разные люди — и трудившиеся на благо своих семей или монастырей, и уединявшиеся для молитвы. Когда к таким светильникам праведности подходишь, то душа согревается теплом их души.

Есть святые, которые понесли мученический подвиг. Сегодня день памяти жертв репрессий, которые совершались в нашей стране в прошлом веке. Обычно, говоря о репрессиях, вспоминают 1937-1938 годы — именно в эти годы было арестовано и уничтожено более всего людей. Вначале безбожная власть уничтожала всё, связанное с Богом и Его Церковью. Говорят, что в нашей стране никогда не было религиозных войн. Да, у нас действительно не было войн между православными и католиками, христианами и мусульманами, но была война атеистов с религией, с верой, с Самим Богом. Если бы не было этой войны, то по всей нашей стране стояли бы величественные храмы, над городами возвышались колокольни. В одном только Казанском кремле в разные годы было построено 23 храма! Уничтожались не только храмы, но и всё, связанное с именем Божиим, и гнев Божий излился на наш народ, многие погибли в годы гражданской войны, в годы репрессий…

Сегодня в наших храмах совершаются особые молитвы о тех, кто погиб по вине богоборческой власти. Всех убиенных, имена которых нам известны, мы будем сугубо поминать сегодня в Никольском соборе. Но погибло гораздо больше людей, чем есть в «Книге памяти». Дмитрий Иванович Менделеев считал, что к концу XX века население нашей страны будет составлять 600 миллионов человек, а нас немногим более 140 миллионов. И сейчас идут боевые действия, гибнут наши ребята. Неизвестно, как дальше мы будем жить на земле, которую Господь дал нам. А всё это происходит, потому что человек отвернулся от Бога, предал присягу, данную царю. Именно тогда и началась та круговерть, в которых погибли тысячи думающих, умных, порядочных людей, элита нашей Родины.

Сегодня совершается память преподобномучеников Иакинфа и Каллиста, монахов Верхотурского Симеонова Никольского монастыря. Их в 1918 году закололи штыками, и таких случаев были тысячи по всей стране. Поэтому мы должны понимать, что всё, что мы сегодня имеем в этой жизни — следствие прошлых грехов, в том числе людей, стоявших у власти и совершавших злодеяния. Но до сих пор в нас нет чувства раскаяния за то, что эти вещи происходили. Память об убийцах живёт на улицах всех наших городов, а память об убиенных ими практически уничтожена.

Это противоречие губит нас. Злость и ненависть живут в душах многих. Одно неверное слово в метро, в автобусе, в троллейбусе — и сразу следует взрыв раздражения. Как можно убрать это из нашей жизни? Только через глубокое покаяние, любовь и смирение. Беда, которая сегодня стучится в двери наших домов, свидетельствует, что мы никаких уроков не извлекли из прошлого, никаких выводов для себя не сделали.

Надо с любовью поминать наших новомучеников, уничтоженных катком безбожия и ненависти ко всему русскому, православному. Будем помнить и о том, что мы так и не покаялись, что мы подходим ко Святой Чаше, не сотворив достойных плодов покаяния. Мы ждём облегчения, но ещё больше отягощаем свою душу. Пока мы как народ не осознаем беду, которая произошла тогда, не поймём и того, что происходит сегодня.

Помолимся сугубо обо всех невинно убиенных, о положивших душу свою, оставаясь верным присяге, своему царю и своей вере. Помолимся о всех тех, кто безвестно лежит в братских могилах. Призовём в помощь наших мучеников, чтобы по их молитвам Господь дал нам мужество и силы пережить испытание сегодняшнего времени и своими глазами увидеть тот рай, к которому мы должны стремиться. Царство Небесное приобретается многими трудами и искренним стремлением быть рядом с Богом, насаждать праведные законы, которые дал Господь наш Иисус Христос для нашей жизни на земле и для спасения в жизни вечной. С воскресным днём!

В завершение архипастырь преподал верующим благословение.

Также в этот день, когда особо чтится память жертв политических репрессий, митрополит Кирилл принял участие в акции «Молитва памяти», прошедшей у стен Никольского кафедрального собора города Казани.