Новости митрополии

В день памяти апостола Луки митрополит Кирилл совершил Литургию в Пантелеимоновом храме на территории РКБ

Дата: 31.10.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 181

31 октября 2022 года, в день памяти апостола и евангелиста Луки, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме великомученика и целителя Пантелеимона на территории Республиканской клинической больницы в городе Казани.

У входа в больничное учреждение главу Татарстанской митрополии приветствовал главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и руководитель отдела Казанской епархии по взаимодействию с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин).

За богослужением молились ответственный за духовное окормление прихожан больничной церкви клирик храма преподобного Серафима Саровского иерей Андрей Черняев, медицинский персонал, сёстры милосердия Никольского сестричества, пациенты РКБ.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Казанской духовной семинарии под управлением Полины Минеевой.

За Литургией возносились молитвенные прошения о здравии пациентов и медиков. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Роман (Модин). В завершение было совершено славление апостолу и евангелисту Луке. Владыка Кирилл прочитал молитву чествуемому святому.

Затем архипастырь обратился к участникам богослужения со словом:

Всех вас, дорогие братья и сёстры, сердечно приветствую и поздравляю с днём памяти апостола и евангелиста Луки — великого человека, являющего пример верности и благочестия!

Многие апостолы были простыми рыбаками, жили на окраине Римской империи. Господь этих простых работяг призвал и вопреки человеческому они стали учителями всей вселенной. А апостол евангелист Лука был образованным человеком. Он стал не только проповедником Слова Божия, не только дивным писателем, автором одного из четырёх Евангелий и книги Деяний апостольских — он также был другом Пресвятой Богородицы. Матерь Божия делилась с апостолом Лукой и многое из того, что мы о Ней знаем, известно благодаря свидетельствам апостола. Кроме того, евангелист Лука был врачом, знал юридическое дело и помогал защищаться на суде апостолу Павлу, когда того арестовали. Апостол Лука — это выдающийся проповедник, евангелист, врач, иконописец.

Сегодня в этом храме мы чтим апостола Луку как святого врача и просим его, чтобы у Престола Божия он возносил молитвы о пребывающих в этих стенах. Мы сугубо молимся о тружениках Республиканской клинической больницы. Талант, которым обладают доктора — дар Божий. Чтобы сердцем соприкасаться с болью тысяч людей, которые обращаются за помощью, нужны не только человеческие силы, но и Божественная помощь. Желаю, чтобы Господь помогал вам в вашем многотрудном служении, чтобы подавал терпение и силы, а через вас даровал исцеление и возвращение к нормальной жизни людям, которые в этих стенах оказались.

Будем стараться жить благочестиво и праведно, бороться со грехом как первопричиной многих болезней. Если мы будем стремиться стать наследниками Царства Небесного, то Господь даст нам видение этой жизни и силу переносить скорби, которые посылаются нам для нашего исправления.

Владыка Кирилл напомнил, что имя апостола и евангелиста Луки, преуспевшего во врачебном деле, получил в монашестве выдающийся хирург и архипастырь Русской Церкви святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Правящий архиерей также призвал присутствующих на богослужении медиков чаще прибегать к молитвенному предстательству упомянутых святых.

Митрополит Кирилл выразил сердечную благодарность за сотрудничество министру здравоохранения РТ Марату Садыкову и главному врачу РКБ Рафаэлю Шавалиеву. Рафаэль Шавалиев, в свою очередь, поблагодарил владыку за поддержку персонала и пациентов РКБ и подчеркнул, что священноначалие и клирики Татарстанской митрополии всегда чутко реагируют на просьбы о помощи и на события, которые происходят в жизни общества.

После службы состоялась встреча правящего архиерея с главным врачом РКБ Рафаэлем Шавалиевым и заместителем главного врача РКБ, руководителем травмацентра Михаилом Бурмистровым. Стороны обсудили будущее строительство храма на территории больницы и вопросы духовного окормления пациентов.

В завершение участники встречи обменялись памятными подарками. Рафаэль Шавалиев преподнёс митрополиту Кириллу благодарственное письмо.

***

В Пантелеимоновом храме на территории РКБ каждую субботу служится Литургия. Богослужения совершает клирик Серафимовского храма Казани иерей Андрей Черняев. По согласованию с лечащими врачами священник навещает пациентов в больничных палатах и отделении реанимации, совершает церковные Таинства и требы в стенах лечебного учреждения. При необходимости отец Андрей крестит новорождённых малышей в перинатальном центре на территории больницы.

Активное участие в духовном окормлении пациентов, их родных и близких принимают сёстры милосердия Свято-Никольского сестричества, несущие дежурство в РКБ.

Взаимодействие священнослужителей и мирян с персоналом и пациентами РКБ осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве между Татарстанской митрополией и Министерством здравоохранения РТ.