Новости митрополии

Митрополит Кирилл принял участие в прошедших в Симбирске торжествах по случаю тезоименитства митрополита Симбирского Лонгина

Дата: 29.10.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 171

28 октября 2022 года, в день памяти мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни, в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска (Симбирская епархия) состоялось праздничное богослужение.

Божественную литургию совершили митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, епископ Галичский и Макарьевский Алексий.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), клирики Симбирской, Пензенской и Саратовской епархий.

За богослужением молились монашествующие, православная молодёжь, сёстры милосердия, прихожане храмов города Ульяновска и паломники. На Литургии присутствовал губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

В завершение богослужения было совершено молебное пение мученику Лонгину.

От участвовавших в молитвенном торжестве архипастырей митрополита Лонгина с тезоименитством поздравил митрополит Кирилл:

Святой мученик Лонгин сотник, память которого сегодня благочестиво совершает Святая Церковь, был добрым воином, офицером императорской армии. Он исполнял волю своего господина, не жалея собственной жизни. Но не через воинское служение сотнику Лонгину предстояло обрести нечто высшее — его он увидел в крестных страданиях и Воскресении Господа Иисуса Христа.

Будучи отвергнут боевыми собратьями, отвергнут представителями власти, которой он служил, Лонгин удалился на свою малую родину. Вместе с ним ушли те немногие, кто видел чудо у Креста Господня. Жизнь людей, которые ушли вместе с сотником, кардинально изменилась. Эти люди отказались от земных пристрастий и привязанностей, от языческого образа жизни и стали добрыми христианами, хранящими верность Творцу.

Дорогой владыка! В день Вашего тезоименитства желаю обрести подлинное духовное утешение на месте сем, куда направило Вас Священноначалие. Пусть Всевидящий Господь дарует Вам небесную радость, которая бывает у верных Его слуг, кем Вы и являетесь. Сегодня все собравшиеся здесь с любовью поздравляют Вас с тезоименитством.

Мы предстоим в храме, где видимым образом пребывает небесный покровитель Симбирской земли — святой блаженный Андрей, Христа ради юродивый. Он гораздо лучше нас знает эту жизнь, и Вас он понимает лучше, чем даже близкие люди. Блаженный Андрей предстоит у Престола Божия и молится, чтобы Господь даровал Вам утешение на этой земле.

Каждый уголок нашей земли нуждается в любви, и сегодня нам очень не хватает любви, честности и порядочности. Люди истосковались по этим добродетелям. Вы можете послужить своей пастве и добрым сердцем, и через знания и опыт. Всё это Вы обрели чрез служение Матери Церкви, Отечеству и через дары Господни. Хочу пожелать Вам подлинного утешения, которое Господь дарует Своим избранникам, предстоящим у престола. Желаю Вам как архипастырю обрести подлинную радость в деле предстояния за народ, жаждущий любви и апостольского утешения на Симбирской земле!

На молитвенную память владыка Кирилл преподнёс Его Высокопреосвященству Казанский образ Пресвятой Богородицы.

Затем главу Симбирской митрополии приветствовал губернатор Алексей Русских. Со словами поздравления обратились также клирики Симбирской епархии, прихожане и паломники, собравшиеся в Спасо-Вознесенском соборе.

Митрополит Лонгин тепло поблагодарил собравшихся за добрые слова и искренние молитвы. На память о пребывании на Симбирской земле он вручил архипастырям образ блаженного Андрея Симбирского.

По окончании Литургии митрополит Кирилл посетил крипту Спасо-Вознесенского собора и помолился на месте упокоения первого митрополита Прокла (Хазова).