Новости митрополии

Представители Казанской епархии приняли участие в конференции, посвящённой актуальным проблемам современного монашества

Дата: 24.10.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 112

20 октября в Череповце состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Гори во мне, светильник веры», посвящённая 180-летию со дня рождения игумении Таисии (Солоповой), настоятельницы Леушинского монастыря. Участники форума обсудили актуальные проблемы современного монашества.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в мероприятии приняли участие наместник Раифского Богородицкого монастыря игумен Гавриил (Рожнов) и наместник Свияжского Богородице-Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин).

В рамках конференции состоялось собрание монашествующих Вологодской митрополии, на котором среди прочих выступили со своим докладами и представители Казанской епархии.

Начались мероприятия с соборной Божественной литургии, которую возглавил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва в сослужении участников собрания и известного проповедника протоиерея Андрея Ткачёва. С приветственным словом к собравшимся обратились митрополит Савва, а также епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий.

Во время собрания были заслушаны доклады игумена Дионисия (Воздвиженского) («Литургические и монашеские традиции в современных условиях»); игумена Гавриила (Рожнова) («Значение игумена в возрождении русских монастырей»); игумена Симеона (Кулагина) («Послушнический искус в современном монастыре»); игумена Иова (Чернышева) («Северная Фиваида: прошлое и настоящее»).

В завершении собрания в Новолеушенском монастыре была отслужена заупокойная лития по игумении Таисии (Солоповой), после чего состоялось подведение итогов конференции.

Историческая справка

Игумения Таисия (Солопова), жила на рубеже XIX-XX веков и была одним из ближайших духовных чад праведного Иоанна Кроншдтского, который считал её истинной подвижницей. Также она является известной духовной писательницей, труды которой высоко ценились её современниками и не потеряли актуальности до сих пор. Матушка была известна, как устроительница многих храмов и обителей Русской Православной Церкви, а многие её духовные воспитанницы также стали известными подвижницами благочестия.