Новости митрополии

В день памяти преподобного Трифона Вятского митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского собора

Дата: 21.10.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 154

21 октября 2022 года, в день памяти преподобного Трифона, архимандрита Вятского (1612), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме кафедрального собора в честь Казанской иконы Божией Матери. 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко).

За богослужением молились братия Казанско-Богородицкой обители, прихожане храмов города. Песнопения исполнялись архиерейским смешанным хором под управлением Марины Литвиненко.

По окончании Литургии владыка Кирилл обратился к молящимся со словом:

Сегодня день памяти одного из столпов нашей Святой Церкви — преподобного Трифона. Он много путешествовал по этой земле, а жизнь свою окончил в Вятке, где основал Успенский монастырь. Сегодня также отмечается Собор Вятских святых. 

Святой Трифон был современником очень многих великих деяний. Он мог остаться на западном склоне Урала, куда его позвали братья Строгановы, где он подвизался восемь лет и основал Успенскую пустынь на высоком берегу реки Чусовой. Он мог там и остаться, но «любовь» местных жителей вынудила его уйти на Вятку. По молитвам преподобного Трифона, когда он был ещё молодым монахом, исцелялись дети. Многие к нему обращались с просьбой о молитве за детей. И взрослым он, безусловно, помогал своей молитвой. 

Но характер у него был не самый простой, из-за чего святой не уживался в той или иной местности. Например, в тех же Чусовских Городках, куда его позвали Строгановы, он жил, смирялся, и в какой-то момент произошла неприятная история. Местные жители в то время промышляли углём — они жгли уголь, продавали его, а преподобный Трифон нечаянно что-то поджёг и всё у них сгорело. И вот они, несмотря на всю благочестивую жизнь Трифона и на то, что сами к нему приходили и просили о молитвах, скинули его в реку Чусовую с высокого берега. До сих пор там есть полоса, где ничего не растёт. И там же забил источник, который считается святым.

Трифон Вятский был провидцем. Когда жители на него нажаловались Строганову, тотпосадил его в клеть и заковал цепями. Трифон ему сказал: зря ты это делаешь, и тебя скоро закуют. Не прошло и четырёх дней, как явились посланцы от Иоанна Васильевича Грозного, заковали его и повезли в Москву на суд. Тогда Строганов повелел расковать святого и попросил его помолиться за него. В результате после суда его отпустили. 

Этот удивительный человек скончался в 1612 году. Он ушёл из чусовских городков в 1579 году, а примерно в 1581 году на это же место пришёл Ермак Тимофеевич и начал свой поход на Сибирь, в результате чего наша страна приросла Сибирью. Духовный отец этого места — преподобный Трифон. 

Сегодня мы с любовью чтим его памятькак одного из подвижников Севера и Востока. Помолимся святому Трифону, чтобы Господь по его молитвам укрепил нас в вере и благочестии, дал силу духа переносить испытания в этой жизни. Помощь святых угодников Божиих нам необходима, чтобы мы не унывали, доверяли Богу и жили с Господом.