Новости митрополии

Митрополит Кирилл совершил панихиду на могиле убиенного иерея Анатолия Григорьева

Дата: 18.10.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 107

18 октября 2022 года, в сороковой день со дня кончины убиенного иерея Анатолия Григорьева, в храме Богоявления Господня в селе Исаково (Зеленодольский район РТ), где на протяжении почти 20 лет новопреставленный священнослужитель нёс послушание настоятеля, были совершены заупокойные богослужения.

Панихиду на могиле приснопоминаемого священнослужителя возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Чистопольской епархии протоиерей Андрей Зиньков, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), наместник Свияжского Богородице-Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), духовенство Зеленодольского и Верхнеуслонского благочиний.

Молитвенно почтить память отца Анатолия пришли матушка Нина Григорьева, родные и близкие и духовные чада почившего священника, военнослужащие, православная молодежь Казанской епархии, жители села Исаково.

Песнопения панихиды исполнил хор регентского отделения Казанской духовной семинарии.

По окончании заупокойной молитвы митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Царство Небесное и вечный покой нашему другу и священнику Анатолию, безвременно ушедшему из этой жизни в вечность!

Духовный отец для наших воинов, он погиб от оружия неприятельского на полях сражений, ушёл как настоящий герой. Память об отце Анатолии должна храниться в нашем сердце.

Вижу, что сегодня здесь собрались многие из бывших на похоронах. Верю, что вы будете приходить сюда помолиться и впредь, что память об отце Анатолии действительно будет вечной. В земной жизни ничего вечного нет — всё временно, всё рушится, всё меняется, память истирается. Но Церковь призывает творить пред лицем Бога вечную память. Вечен Господь Бог и вечно Царство Небесное.

Верим и надеемся, что отец Анатолий как мученик пребывает в Царстве Божием. Будем молиться за него здесь, а он будет молиться там. Сегодня мы должны быть вместе, должны поддерживать друг друга, семье помогать и словом, и делом. Отец Анатолий очень многое делал один. Отец Симеон рассказывал, что батюшка пешком ходил в Свияжск, когда служил там, потому что не на чем было добраться. Об этих сложностях он никому не сказал, ни копейки не брал из храмовых денег на личные нужды. Мы должны воздать отцу Анатолию благодарной памятью за его любовь, за его ревность к Богу и к службе.

Вам всем желаю доброго здоровья, крепости сил! Старайтесь не унывать в наше тяжёлое время. Жизнь сегодня определяет, что мы из себя представляем. В это время очень важно быть друг с другом. Служите чаще, пока есть возможность, молитесь усердно, продолжайте дела отца Анатолия. Господь даёт жизнь и знает, когда её забрать. У каждого из нас свой путь, и дай Бог, чтобы после ухода из этой жизни и у нас были молитвенники, подобные людям, которые сегодня здесь собрались.

Владыка поблагодарил присутствовавшего на панихиде Тимура хазрата Ибрагимова, близкого друга отца Анатолия, за дружбу и братскую любовь к почившему священнику.

«Низкий Вам поклон! У нас одна общая Родина, мы — один народ, мы должны быть вместе всегда», — заключил архиерей.

После панихиды архипастырь сказал слова утешения и поддержки матушке Нине, побеседовал с прихожанами о дальнейшей жизнедеятельности прихода.

Затем состоялась поминальная трапеза.

***

Настоятель Богоявленского храма села Исаково иерей Анатолий Григорьев погиб 9 сентября 2022 года в зоне проведения специальной операции Вооружённых сил Российской Федерации при исполнении пастырских обязанностей по духовному окормлению военнослужащих татарстанского батальона «Алга».

Отпевание почившего священнослужителя состоялось 18 сентября в восстановленном его трудами Богоявленском храме. Отец Анатолий был погребён во дворе возрождённой церкви.

Во всех храмах и монастырях Татарстанской митрополии возносятся сугубые молитвы об упокоении его души.