Новости митрополии

В Покровскую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил панихиду у храма-памятника на реке Казанка

Дата: 15.10.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 152

15 октября 2022 года, в Покровскую родительскую субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил панихиду у храма-памятника в честь Нерукотворного образа Спасителя на реке Казанка.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма-памятника протоиерей Алексий Чубаков, благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв).

Песнопения панихиды исполнил богослужебный хор Духосошественского прихода под управлением Ольги Ворониной. Помолиться об упокоении душ почивших воинов пришли прихожане городских храмов.

Архипастырь и клирики молитвенно помянули погребённых на сём месте воинов, павших при взятии Казани в 1552 году.

По окончании панихиды владыка Кирилл обратился к верующим со словом:

Царство Небесное и вечный покой всем воинам, за многолетнюю историю нашего Отечества погибшим на полях сражений, умершим от ран, скончавшимся в плену — всем тем, кто положил душу свою за то, чтобы мы с вами жили на своей родной земле, со своей верой и культурой! Царство Небесное всем убиенным и погребённым под сводами этого святого храма, построенного 199 лет тому назад!

Наш долг и наша задача — вернуть былой дух, вернуть любовь к этому святому месту, которая наполняла сердца и жителей Казани, и приезжих. Каждый из нас сегодня молится о своих родных воинах — об отцах и дедах, сражавшихся за Родину. Молимся мы и о наших братьях и наших детях, которые погибают на полях сражений. Очень важно сугубо молиться и всем сердцем просить Господа, чтобы Он вернул мир на нашу с вами землю.

Спаси вас Господи за молитвы, за то, что пришли сюда, не убоявшись ни холода, ни дождя. Пусть Покров Богородицы и молитвенное предстательство святых земли Казанской согреют нас и дадут надежду на жизнь вечную. Дай Бог нам в этой жизни жить благочестиво и праведно и оправдаться перед Господом на Страшном Суде.

После богослужения митрополит Кирилл осмотрел храм-памятник изнутри, ознакомился с ходом восстановительных работ. Глава митрополии поблагодарил настоятеля протоиерея Алексия Чубакова за подготовку памятного мероприятия и пожелал ему помощи Божией в дальнейших трудах во благо Святой Церкви.

Вечером 15 октября митрополит Кирилл возглавит всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало богослужения в 17.00.