Новости митрополии

В праздник Покрова Божией Матери митрополит Кирилл совершил великое освящение храма великомучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в городе Казани

Дата: 14.10.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 157

14 октября 2022 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат совершили великое освящение храма великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, заведующий канцелярией Казанского епархиального управления, настоятель Софийского прихода протоиерей Александр Павлов, благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Казани иерей Сергий Петров, настоятель Иоанно-Кронштадтского храма при КазДС иеромонах Алексий (Яцейко), клирики храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Песнопения богослужения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

По окончании чина освящения митрополит Кирилл поздравил верующих с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и обратился со словом:

Благословенный день Матерь Божия избрала для того, чтобы благодать Святого Духа снизошла на эти стены и чтобы приход, образованный давно, получил престол, закреплённый и утверждённый до скончания века. Все те, кому дорог этот святой храм, кто трудится и молится здесь, кто через этот храм вошёл в Церковь Христову, должны помнить об этом дне и с любовью чтить праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровителями этого святого храма являются мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, которые олицетворяют христианские добродетели. И вера, и надежда, и любовь, и премудрость необходимы нам в жизни.

Сегодня мы вспоминаем события, которые произошли в Константинополе в 910 году. Городу угрожала опасность, люди не знали, как спастись. Жители города собрались вместе на всенощном бдении — службе, которая длилась всю ночь. Во время молитвы блаженный Андрей увидел явление Божией Матери. Царица Небесная возвышалась над верующими и покрывала их Своим омофором, защищала их. Это видение предзнаменовало освобождение Константинополя. На следующее утро вражеские корабли с полчищами людей, готовых разрушить Константинополь и осквернить его святыни, ушли. Это было чудо Божие.

Чудеса по молитвам Царице Небесной много раз были явлены и нашему народу. Наши благочестивые предки одерживали победы на поле брани не только благодаря своим геройству и храбрости, а прежде всего, потому что Богородица стояла за верующий русский народ.

Мы с вами — осколки той святой Руси, люди нерадивые и недостойные. Но и мы, как и наши благочестивые предки, должны обращаться к Божией Матери. Среди нас нет блаженных Андреев, но есть ещё праведники, раз Господь терпит нас. Мы должны молиться Богу и Пресвятой Богородице, ходить в Божий храм, как только появляется возможность. Нужно сугубо молиться за наше Отечество, за наших воинов, которые стоят на страже её интересов. Нужно молиться о том, чтобы мир пришёл на нашу землю и ребята возвратились домой не в цинковых гробах, а живыми и здоровыми. Каждый верующий человек должен усугубить свои молитвы о мире и благоденствии.

Только с помощью Божией мы можем сохраниться как народ, сохранить свою государственность. Как некогда Константинополь сегодня Россия окружена недоброжелателями, которые не хотят величия нашей страны, не хотят, чтобы мы жили по заповедям предков. Но мы и сами хороши — ведём себя не как христиане. У нас пропала историческая память, мы не помним своих близких, мы живём в раздражении друг на друга. Надо прекратить вражду, жить в мире, благочестии, чистоте. Надо стараться быть подлинными христианами и молиться о том, чтобы мир Божий вернулся, прежде всего, в сердца людей и вокруг верующих стяжали спасение тысячи.

Сердечно благодарю отца Александра за труды по созиданию этого прихода, который полон любви. Ваш приход являет образец общинной жизни. Отец Александр! Вы несёте много послушаний в епархии, но при этом Вы всегда со своим приходом. Я тронут тем, как вы устраиваете жизнь прихода, воскресной школы. Вы ездите в паломнические поездки с детьми, молодёжью, со взрослыми людьми. Песнопения богослужений у Вас исполняет весь храм. К этому единству, к этой соборности всем нужно стремиться, ведь среди нас — Христос и мы все Его чада. Мы должны быть близкими друг другу, растворяться в Божественной любви и видеть Господа в этой жизни.

Затем владыка Кирилл вручил церковные награды священникам и мирянам, которые много лет трудятся на приходе святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Настоятель Софийского прихода протоиерей Александр Павлов и клирик храма протоиерей Олег Фатыхов награждены медалью святителя Гурия Казанского I степени. Регент приходского хора матушка Полина Павлова удостоена медали Казанской иконы Божией Матери II степени. Старейшая прихожанка Валентина Фёдорова награждена медалью Казанской иконы Божией Матери III степени.

Архиерейских грамот удостоены клирики прихода иерей Вячеслав Тимофеев и иерей Валерий Варнашов, казначей храма Любовь Федотова; благодетели Алексей Вороженин, Ольга Санкова; прихожанка Галина Кайнова.

Затем митрополит Кирилл и архиепископ Каллистрат совершили в новоосвящённом храме Божественную литургию.

Песнопения Литургии по сложившейся в храме традиции исполнялись общенародно. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Алексий Краевский.

В завершение богослужения было совершено славление празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

В завершение глава Татарстанской митрополии ещё раз поздравил духовенство и мирян с праздником. Владыка Каллистрат поблагодарил владыку Кирилла и верующих за радость совместной молитвы. Архипастыри преподали прихожанам благословение.

В ночь с 14 на 15 октября Литургия, в Покровскую родительскую субботу, митрополит Кирилл совершит Литургию в Успенском Зилантовом монастыре города Казани. Начало часов в 23.40. Богослужение предварит молебен с общенародным пением акафиста Покрову Пресвятой Богородицы. Начало молебна в 22.30.