Новости митрополии

В Казанском соборе совершено ночное богослужение с поминовением Российских воинов

Дата: 08.10.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 143

В ночь с 7 на 8 октября в Казанском Богородицком мужском монастыре была совершена Божественная литургия. За ночным богослужением возносились сугубые молитвы о Российском воинстве и о мире.

Божественная литургия совершалась в левом приделе Казанского собора, освящённом во имя святого праведного Александра Невского. Служение Литургии предварялось чтением акафиста Божией Матери перед чтимым Казанским образом.

Богослужение возглавил наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский). Ему сослужил насельник обители иеромонах Филипп (Киселёв).

Песнопения  исполнил мужской хор под управлением Дениса Рогова.

Помолиться о здравии военнослужащих Российской армии, о мирных жителях, находящихся в зоне проведения специальной военной операции, о мире на нашей земле пришли прихожане храмов столицы Татарстана.

В завершение Литургии было совершено славление преподобному Сергию Радонежскому и святителю Герману Казанскому, память которых Святая Церковь совершает 8 октября.

После службы игумен Марк обратился к верующим со словом:

Дорогие братья и сестры, всех вас благодарю за молитвы! Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. По благословению владыки митрополита Кирилла, священноархимандрита нашей святой обители, богослужения в ночь с пятницы на субботу в монастыре будут совершаться еженедельно. Мы с вами будем молиться об Отечестве нашем, о народе нашем, о тех, кто сейчас находится вдали от нас, защищая наше Отечество, отражая нападки людей, стремящихся его погубить.

Даже находясь в своих домах, в храмах, мы тоже принимаем участие в том, что происходит. Наше Отечество неоднократно переживало подобное испытание. Враг рода человеческого всегда целится туда, где молитва совершается, где народ живёт верой. Враг рода человеческого постоянно пытается столкнуть людей в пропасть, в погибель. То, что сейчас происходит и то, что происходило в предшествующие этому времени годы, направлено на растление евангельских ценностей, которыми живёт верующий человек. Враг проникает в сознание людей, производит разделение. Всё это дошло до крайности и привело к военным действиям.

У каждого из нас может быть своё мнение на то, что сейчас происходит. Мы можем по-разному относиться к решениям, принимаемым властями. Но мы должны помнить, что всякая власть от Бога. Всё, что происходит сегодня в нашей стране и в мире, все искушения, скорби, нападки, посланы нам по нашим грехам.

Как бы ни пытался Господь нас призвать и вразумить, мы продолжаем пребывать в инертном, расслабленном состоянии. Были болезни, был коронавирус, который унёс жизни многих наших близких и дальних, но мы уроков не извлекли. Как жили, так и живём, как грешили, так и грешим. Теперь через залп оружия Господь нас с вами пытается пробудить и подвигнуть к молитве. Находясь здесь, мы можем помочь тем, кто находится там – воинам, защищающим Отечество, мирным жителям, которые сейчас страждут. Молитвенным стоянием, подвигом добрым можем помочь. Было бы хорошо, чтобы каждый из нас в это непростое время взял на себя труд, постарался избавиться от страстей, от излишнего удобства, которое мы себе позволяли. Давайте что-то менять в своей жизни, чтобы гнев Божий, изливаемый на нас, претворился в милость, чтобы Господь увидел, что мы сострадаем тем, кто находится на защите Отечества.

Будем как можно чаще прибегать к молитве. Ум и сердце будем держать в молитвенном сосредоточении даже тогда, когда не предстоим на службе в храме Божием, а занимаемся своими делами. Своих ближних и дальних надо призвать воздерживаться от осуждения, не заниматься поиском правых и виноватых – это все пустословие. Вместо пустых разговоров лучше помолиться. Тогда Господь защитит и укрепит всех, кого призвал на подвиг.

Сегодня мы вспоминаем преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской. Из жития преподобного мы знаем, что он благословил благоверного князя Дмитрия Донского на бой с теми, кто пытался расхитить наше Отечество. Преподобный Сергий не только дал благословение воинам, но и направил на Куликово поле своих монахов –  Пересвета и Ослябю. Сегодня же мы молитвенно вспоминали святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского. Литургию мы совершали в приделе благоверного князя Александра, который тоже защищал наше Отечество. У нас с вами очень много предстателей за нашу Святую Русь. А мы не имеем и сотой части тех подвигов и той молитвы, которая была у наших святых. Господь пытается нас с вами через скорби призвать к подвигу, который понесли наши святые. Господь ждёт нас в вечности.

Христос Спаситель для нас с вами распялся на Кресте, воскрес и открыл райские врата. Господь ждёт нас всех в раю, но мы по своему нерадению живем как язычники. На земле в нашем распоряжении несколько десятков лет, а впереди – вечность. Многими скорбями надлежит нам войти в Царство Небесное. Не будем унывать, не будем смущаться, не будем впадать в маловерие, а будем верить, надеяться, иметь любовь к Богу и ближнему. В любви будем приносить молитвы Богу за наших близких и дальних, за тех, кого Господь призвал защищать рубежи нашего Отечества.

 Всех вас благодарю за святые молитвы. Дай Бог вам крепости сил душевных и телесных!

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла ночные молитвенные бдения поочередно совершаются в разных храмах Казани. В Казанском Богородицком мужском монастыре богослужения в ночь с пятницы на субботу совершаются регулярно. Начало акафиста Божией Матери перед чтимой Казанской иконой в пятницу вечером в 23.00. Начало Литургии в ночь с пятницы на субботу в 00.00.