Новости митрополии

В Казани о Российском воинстве помолились за ночным богослужением в Софийском храме

Дата: 08.10.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 114

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в Казани продолжается совершение ночных богослужений, во время которых возносятся сугубые молитвы о Российском воинстве. В ночь с 7 на 8 октября Божественная литургия совершалась в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Служение ночной Божественной литургии предварялось общенародным пением акафиста преподобному Сергию Радонежскому, память которого Святая Церковь совершает 8 октября.

Многочисленные прихожане, пришедшие в Софийский храм, чтобы испросить заступничества Игумена земли Русской, помолиться о здравии военнослужащих Российской армии, о мире на нашей земле, соборно исполнили также песнопения Литургии.

Богослужение возглавил настоятель прихода святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерей Александр Павлов.

После службы священник поблагодарил верующих за молитвы и обратился со словом проповеди:

Не на свои силы мы должны уповать, не на оружие, но на помощь Господа. Если Господь не с нами, то ничто нас не спасёт и не оградит. Чтобы Господь был с нами необходимо покаяние. Это первый шаг к примирению с Богом. Первые слова проповеди Господа Иисуса Христа и Крестителя Господня Иоанна были: «Покайтесь, приблизилось Царствие Божие». Через покаяние на нас нисходит благодать Божия.

Господь даровал нам богатейшую страну, прекрасную землю, но мы не ценили это и всё данное нам воспринимали как должное. Мы перестали быть благодарными. Нужно понуждать себя к благодарению, нужно каяться в расточительстве, в невнимании к тому, что Господь даёт нам, в развращении сердец, в котором мы пребываем. Беззаконие и грех живут в наших мыслях, и ложатся в основу наших поступков. А ведь любая ошибка христианина воспринимается обществом как порок. Согрешает один человек, а осуждается вся Церковь. С нас с вами спрос иной. На нас лежит большая ответственность.

Мы все с вами должны осознать, что без покаяния невозможно приблизиться к Богу. Без покаяния и молитва не имеет силы. Чтобы Господь не просто услышал наши молитвы, но воззрел на нас и даровал мир нашей земле, нужно принести достойные плоды покаяния. Мы дерзнули вступить в войну не с человеком, а с миром, который отвергает Христа. Без Бога победить в этой борьбе невозможно. Без Бога ничего не будет и нас с вами может не быть.

Молитва и покаяние – вот фундамент, на котором мы должны сегодня строить свою жизнь. Молиться надо не только о себе, а о тех, кто ныне на передовой защищает границы нашего государства. Желаю всем помощи Божией, крепости сил. Взывая к Богу о помощи, помните о собственном покаянии и исправлении жизни!

Затем отец Александр совершил заупокойную литию по погибшим воинам.

В ночь с 7 на 8 октября богослужение совершалось также в Казанском соборе Казанского Богородицкого мужского монастыря. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в обители богослужения в ночь с пятницы на субботу будут совершаться в обители еженедельно.