Новости митрополии

Храм Ярославских чудотворцев города Казани отметил престольный праздник

Дата: 02.10.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 155

2 октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в день памяти благоверных князей Феодора Смоленского (1299) и чад его Давида (1321) и Константина, ярославских чудотворцев, престольные торжества прошли в одноименном храме Казани.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла Божественную литургию совершил епископ Волжский и Сернурский Феофан. Накануне вечером владыка Феофан по благословению главы Татарстанской митрополии совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

За Литургией Его преосвященству сослужили настоятель храма Ярославских чудотворцев протоиерей Николай Троицкий, иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, настоятель Спасо-Евдокиевского храма города Казани иерей Димитрий Аликин, клирик храма Ярославских чудотворцев иерей Петр Хамзин.

Богослужебные песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Александра Федотова.

За Литургией молились прихожане храмов столицы Татарстана и паломники.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены особые прошения о Российском воинстве и о мире.

По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов).

В завершение было совершено славление святым благоверным князьям Феодору, Давиду и Константину.

После службы епископ Феофан поздравил духовенство и мирян с престольным праздником старинного храма, расположенного на Арском кладбище, и обратился к верующим со словом:

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! В этот воскресный день Святая Церковь празднует память святого благоверного князя Феодора и чад его, Давида и Константина, ярославских чудотворцев. Святой благоверный князь Феодор родился около 1237 года и был во святом Крещении наречен Феодором в честь святого великомученика Феодора Стратилата. Князь Феодор много благ сотворил для святой Руси и подобно своему небесному покровителю старался защищать рубежи Родины.

Сегодня мне хотелось бы обратить внимание на завершение земной жизни благоверного князя. 18 сентября 1299 года святой князь Феодор, чувствуя ослабление сил телесных и приближение отхода в жизнь вечную, приказал принести его в Спасо-Преображенский монастырь города Ярославля и совершить над ним монашеский постриг. Во время священнодействия благоверный князь Федор попросил вынести его из храма к народу, ибо ощущал потребность в том, чтобы испросить прощения у жителей Ярославля. Многие жители города собрались в монастырском дворе, и князь Феодор стал исповедовать свои согрешения перед людьми. Понимая, что кого-то он мог невольно огорчить, а кто-то мог в сердце носить обиду на него, князь испрашивал прощения за свои согрешения и прощал всех, кто мог огорчить его в земной жизни. И лишь испросив прощения, князь попросил завершить монашеский постриг и причастить его Святых Христовых Таин. Приняв Святые Таины, князь перекрестился, и светлая душа его отошла в небесную обитель. Тело его приняло вид благообразный, лицо его сияло, словно было озарено солнечными лучами. И весь вид князя говорил о том, что человек этот стяжал многие добродетели и был кроток и смирен сердцем.

По прошествии некоторого времени были обретены мощи благоверного князя Феодора и его сыновей. Многие чудеса исцелений, исполнений молитвенных просьб совершались после обращения к этим святым. По их предстательству Господь многим людям даровал исполнение просимого, избавление от недугов, печалей и бед. Многие утешились молитвами святых ярославских чудотворцев.

Сегодня мы празднуем престольный праздник этого святого храма и с верой взываем к святому благоверному князю Феодору и его сыновьям, так много благ сотворившим нашему Отечеству и стяжавшим великую благодать. И мы с вами, возлагая упование на молитвы чествуемых святых, имеем надежду на то что Господь каждому из нас дарует то необходимое, что потребно для нашего спасения в вечности и что нужно для мирного жития в земной жизни.

Обратим свои молитвы к святым благоверным князьям о даровании вспоможения народу русскому, нашему воинству на поле брани. Наши доблестные воины ушли защищать мирных жителей Донбасса и рубежи нашей Родины. Помолимся о том, чтобы Господь укрепил их в ратном подвиге и по молитвам святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина сохранил их живыми и невредимыми и сподобил вернуться домой с Победой. Будем верить, что по молитвам святых князей Господь дарует нашей Родине мир и благоденствие и сохранит всех нас под Своим благодатным покровом на многая и благая лета.

Благодарю Высокопреосвященнейшего митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла за приглашение совершить Божественную литургию в этом святом храме, поучаствовать в соборной молитве со всеми вами. Сегодня все мы с вами разделяем радость престольного торжества этого святого храма и надеемся на милость и помощь Божию в деле нашего спасения. Благодарю отца настоятеля протоиерея Николая за гостеприимство и соборную молитву, благодарю всех отцов и всех вас, дорогие братья и сестры!

Благословение Божие да пребывает со всеми вами! Храни вас Господь!