Новости митрополии

В праздник Воскресения словущего митрополит Кирилл освятил Богоявленский храм в селе Иванаево

Дата: 26.09.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 132

26 сентября 2022 года, в день празднования памяти обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее) (335), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил великое освящение новопостроенного храма Богоявления Господня в селе Иванаево (Рыбно-Слободский район РТ).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Лаишевского церковного округа Казанской епархии игумен Никодим (Шушмарченко), благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов, настоятель кряшенского храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Казани протоиерей Алексий Колчерин, клирик кряшенского прихода протоиерей Владимир Иванов, руководитель сектора Кряшенской духовной миссии при миссионерском отделе Казанской епархии иерей Димитрий Сизов, насельник Казанско-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель храма Живоначальной Троицы села Крещёные Казыли иерей Геннадий Сизов, настоятель Богоявленского храма села Анатыш иерей Дионисий Ветошкин.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. За Литургией молились жители села, близлежащих поселений Рыбно-Слободского района, паломники из Казани.

По окончании чина освящения глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

С праздником поздравляю всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! Христос Воскресе!

В этот день во всем мире верующие христосуются друг с другом, ведь совершается праздник обновления храма Воскресения Христова на месте Гроба Господня — там, где каждый год сходит Благодатный огонь. В этот день был освящён храм в Иерусалиме и в этот же день освящён сей святой храм, который созидался трудами каждого из вас. Знаю, что в деле строительства храма много потрудился покойный Александр Иванович, о котором мы сугубо молимся.

Совершая сегодня крестный ход вокруг храма, мы не могли не заметить, какой здесь царит порядок. Территория благоустроена, с любовью сделана купель. Хотел бы выразить большую благодарность за ваш труд и любовь к дому Божиему. Спасибо всем, кто составляет дружную кряшенскую общину, кто трудится во славу Божию на этой земле и старается жить по Христовым заповедям.

Самое главное — помнить о законе, который оставил нам Господь Иисус Христос. Блажен человек, знающий Священное Писание и старающийся жить по Евангелию, потому что он осознает ответственность перед Богом за свою жизнь и понимает, насколько все мы дороги нашему Творцу. Господь создал нас для рая. Когда-то люди жили в раю, но человек согрешил, и теперь о райской жизни у нас есть лишь некоторые представления. Апостол Павел говорит: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9).

Мы построили храм на земле. Будем же стремиться и к тому, чтобы войти в храм небесный. Для нас эта задача невозможная, но для Бога нет ничего невозможного. Покойный протоиерей Димитрий Смирнов говорил, что в Царство Небесное входят не хорошие люди, а кающиеся грешники — а хорошие люди идут на Доску почёта. Надо стремиться вернуться в то состояние, в котором Творец создал нас по Своему образу и подобию. Будем хранить себя для Бога и помнить о том, что без креста нет и воскресения. Недаром за сегодняшним праздником, когда мы ощущаем пасхальную радость, следует праздник Крестовоздвижения — день поклонения Кресту Христову, день сугубой молитвы и воздержания.

Чин Воздвижения Креста Господня совершается сегодня вечером во многих храмах. Ныне же мы празднуем Воскресение словущее, когда на Руси престол отмечали все Воскресенские храмы. Мы с вами сегодня празднуем и освящение этого Богоявленского храма.

Я вас всех поздравляю! Солнце, которое выглядывает из-за туч в этот осенний день, пусть напоминает нам о том, что всегда надо иметь твёрдую надежду на Господа. Любит нас Господь, раз до сих пор терпит. Любит, но гневается очень сильно. Сегодня братская кровь льётся на полях сражений, наши дети гибнут. Всё происходящее отзывается болью в сердце каждого из нас как большая беда и большая скорбь. Мы должны усердно молиться о наших ребятах, которые находятся на полях сражений. Им там очень тяжело, каждое мгновение они пребывают между жизнью и смертью. Будем молиться о том, чтобы Господь сохранил им жизнь, чтобы они вернулись домой живыми и здоровыми. Будем в покаянии обращаться к Богу, просить о том, чтобы Он смилостивился над Русской землёй и вернул нам мир и нормальную жизнь.

Митрополит Кирилл выразил слова благодарности всем потрудившимся в деле строительства нового храма и вручил епархиальные и архиерейские награды. Наград были удостоены: Николай Баширов — медали святителя Гурия I степени; Иван Ананьев — медали святителя Гурия; Ольга Баширова — медали Казанской иконы Божией Матери; Николай Мамаков — архиерейской грамоты; Иван Демидов — архиерейской грамоты.

В дар храму правящий архиерей вручил одно из 27 напрестольных Евангелий, переданных для новых приходов Святейшим Патриархом Кириллом во время визита в Казань 21 июня 2021 года.

Затем в новоосвящённом храме митрополит Кирилл совершил первую Божественную литургию пасхальным чином. Во время богослужения Апостол и Евангелие были прочитаны на церковно-кряшенском языке. Символ веры и молитву «Отче наш» верующие также пропели на кряшенском языке. Проповедь по запричастном стихе произнёс протоиерей Павел Чурашов.

После богослужения главу Татарстанской митрополии приветствовал исполняющий обязанности руководителя исполнительного комитета Рыбно-Слободского района Радик Ислямов.

В завершение богослужения владыка Кирилл пообщался с духовенством и верующими и преподал всем архипастырское благословение.

***

Строительство кряшенского храма в честь Богоявления Господня в селе Иванаево началось в 2014 году. Проект был разработан казанским архитектором профессором Николаем Мамаковым, который в прошлом заведовал кафедрой архитектурного проектирования КГАСУ.

В 2018 году строители установили купола и смонтировали кровлю. 19 января 2019 года на колокольню храма установили новые колокола; в текущем году завершились строительные и внутренние отделочные работы.