Новости митрополии

В Казанской духовной семинарии состоялась встреча с ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским

Дата: 20.09.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 165

17 сентября Казанскую духовную семинарию посетил историк архитектуры, искусствовед, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский. В актовом зале духовной школы он прочитал членам администрации, преподавателям и учащимся лекцию по истории русской храмовой архитектуры.

Ученый рассказал о единственной в России кафедре храмового зодчества при МАрхИ; центре, занимающемся проектированием храмов и монастырей и  предпосылках русского храмового зодчества и объяснил, почему православная архитектура напоминает архитектуру Римской империи, и почему крестово-купольный тип храма пользуется большой популярностью. Дмитрий Олегович также рассказал, что поразило княгиню Ольгу в Византии.

Он отметил, что, несмотря на годы лихолетья, в России сохранились многочисленные памятники дореволюционной храмовой архитектуры. Богатейшее историческое архитектурное наследие Русской Церкви — великолепные соборы, деревянные церкви, старинные монастыри и часовни.

Ученый сообщил, что после принятия христианства храмы на Руси строили лучшие византийские мастера. Древняя Русь переняла от Византии совершенный тип храма — крестово-купольный. Смена стилей и эволюция форм заметны уже в постройках XII столетия — Успенском соборе во Владимире, церкви Покрова на Нерли и др. Впоследствии новые элементы привнесли итальянские мастера.

Дмитрий Олегович отметил, что в каждую эпоху сосуществовало несколько стилей. Одна манера возникала на закате другой, и слияние разных форм зодчества создавало новые течения. Это было связано, во-первых, с местными традициями, во-вторых, с творчеством архитекторов.

По окончании лекции ученый ответил на вопросы студентов и педагогов.