Новости митрополии

В селе Исаково простились с погибшим настоятелем Богоявленского храма священником Анатолием Григорьевым

Дата: 18.09.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 153

18 сентября 2022 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил в храме Богоявления Господня в селе Исаково (Зеленодольский район РТ) Божественную литургию и возглавил отпевание новопреставленного настоятеля храма иерея Анатолия Григорьева.

Священнослужитель погиб в зоне специальной операции Вооружённых сил Российской Федерации на Украине при исполнении пастырских обязанностей по духовному окормлению военнослужащих татарстанского батальона «Алга».

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный Зеленодольского церковного округа протоиерей Святослав Мирганиев, секретарь Чистопольской епархии протоиерей Андрей Зиньков, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Воскресенского Новоиерусалимского архиерейского подворья города Казани иеромонах Роман (Модин), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при КазДС иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель храма Ярославских чудотворцев города Казани протоиерей Николай Троицкий, заведующий канцелярией Казанской епархии протоиерей Александр Павлов, настоятель храма великомученицы Параскевы Пятницы города Казани иерей Алексий Обрывко, клирики Казанской и Чистопольской епархий.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились священнослужители, монашествующие и миряне Татарстанской митрополии, родные и близкие почившего, молодёжь и военнослужащие. Верующие, которые из-за несения различных послушаний на своих приходах не могли присутствовать на отпевании в воскресный день, подходили ко гробу накануне. Всю ночь в Богоявленском храме совершалось чтение Евангелия, творилась соборная молитва.

По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Пимен (Ивентьев).

Перед началом отпевания митрополит Кирилл зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем владыка Кирилл обратился к собравшимся со словом:

С самой первой встречи с отцом Анатолием я понял, что это человек настоящей силы и мужества, человек, который не напоказ что-то делает, а скромно и благочестиво, как и подобает православному христианину, живёт на этой земле и трудится во славу Божию, во благо своего народа. Свои жизненные принципы батюшка засвидетельствовал и своей гибелью. Отец Анатолий — настоящий герой, он добровольно пошёл на фронт вместе с теми, кого Родина послала на защиту своих интересов.

Мы сегодня склоняем главу перед мужеством и храбростью отца Анатолия, перед его чистотой и праведностью. Апостол Павел в Послании к Евреям говорил: «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный» (Евр. 7:26). Отец Анатолий и был таким, он жил без лукавства и умер честно.

В сегодняшний день мы прощаемся с батюшкой до времени нашего перехода в вечность. Постараемся помнить о нём всю оставшуюся жизнь. Будем поминать его со всеми святыми, от века Богу угодившими: со святыми упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, убиенного в сражении иерея Анатолия! Он буквально исполнил заповедь Твою, Господи: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Верим и надеемся, что его светлая, лишённая лукавства душа сегодня отходит ко Господу и Творцу, Который даёт нам эту жизнь и забирает её. Господь решил, что отец Анатолий должен уйти, и он ушёл из этой жизни, как уходят праведники, как уходят герои. Мы сегодня провожаем его в последний путь и надеемся, что представ пред Престолом Божиим, он вспомнит всех нас, дорогие братья и сёстры, и боевое братство, которое он окормлял.

Дорогая матушка Нина! Мы понимаем, что никакие слова не смогут утешить Вас в этом горе. Но разумом Вы должны понимать, что близкие остаются с Вами и постараются быть для Вас опорой и поддержкой в этой жизни. Святейший Патриарх вчера ещё раз уже в устной форме передавал Вам свои соболезнования. Надеюсь, что вся наша казанская Церковь будет также проявлять заботу и попечение о Вашей семье и добрые люди, которые собрались вокруг отца Анатолия, не оставят Вас.

Рана может зарубцеваться, но останется в сердце и в памяти. Мы с вами понимаем, что для христианина стремление к вечной жизни должно быть основным деланием. Надеемся, что в жизни будущего века мы встретимся с отцом Анатолием и со всеми нашими родными и близкими, друзьями, добрыми людьми.

Да простит Господь вольные и невольные прегрешения, которые были у отца Анатолия, которые есть у каждого человека! Нет человека, кто жил бы на этой земле и не согрешил. Сейчас мы будем сугубо молиться об упокоении бессмертной души отца Анатолия. Будем верить и надеяться, что в жизни будущего века мы все встретимся у Престола Божиего и будем совершать Пасху вечную спасительную!

Отец Анатолий был честным и искренним человеком и Господь его призвал. Я виню себя за то, что отправил его туда. Верим, что Господь Сам управил его путь, потому что он жил по благословению. Отец Анатолий был церковным человеком и, уходя туда, понимал, ради чего он это делает. Сегодня мы просим у батюшки прощения: отец Анатолий, прости нас за наше окаянство, за невнимание, и помолись за нас пред Господом! Помолись о том, чтобы Господь Бог и нам даровал кончину праведную, которой могут быть достойны только добрые и порядочные люди. Царство тебе Небесное и вечный покой со святыми!

Слова утешения также произнёс присутствовавший на богослужении близкий друг покойного Тимур хазрат Ибрагимов.

По окончании отпевания гроб с телом отца Анатолия был изнесён во двор храма. Глава Татарстанской митрополии совершил заупокойную литию, после чего поблагодарил верующих за молитвы:

Всем пришедшим проститься дай Бог здоровья, Божией помощи во всём. Нашим воинам — крепости духа, силы и мужества на полях сражений, на которые ступила сегодня наша Родина. Матушка, Вам ещё раз приносим свои соболезнования. Отец Анатолий умер как герой, и мы должны всю земную жизнь хранить память о нём и стремиться созидать то, что нам необходимо в вечной жизни.

Заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрий Камалтынов от лица Президента РТ Рустама Минниханова выразил соболезнования родным и близким, духовным чадам и однополчанам почившего. Добрые слова об отце Анатолии сказали его друзья, сослуживцы, прихожане Богоявленского храма.

Затем собравшиеся простились с новопреставленным священнослужителем. Гроб с телом был обнесён вокруг храма, после чего у алтаря церкви состоялось погребение почившего настоятеля.

По благословению митрополита Кирилла во всех храмах и монастырях Казанской епархии совершается поминовение новопреставленного иерея Анатолия.

***

Анатолий Анатольевич Григорьев родился 23 марта 1977 года в деревне Албахино Красноармейского района Чувашской АССР. В 1992 году закончил общеобразовательную школу.

В 1992-1995 гг. учился в «Профессиональном училище №22» города Канаш, где получил специальность «тракторист-машинист».

В 1995-1998 гг. служил в Вооружённых Силах РФ. Службу проходил в ВМФ в г. Севастополе. Звание — старший сержант.

5 декабря 1998 года прибыл в город Казань по приглашению настоятеля храма вмц. Параскевы Пятницы протоиерея Михаила Григорьева для помощи в деле восстановления храма.

В 2001 году женился. 10 ноября 2001 года был рукоположен в сан диакона и назначен на диаконское место к храму вмц. Параскевы г. Казани.

21 ноября 2003 года был рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем Богоявленского храма с. Исаково Зеленодольского района РТ.

14 декабря 2021 года был назначен помощником председателя отдела Казанской епархии по взаимодействию с казачеством.

С 2021 года духовно окормлял верующих осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии №5 в поселке Нижние Вязовые.

3 февраля 2022 года был назначен настоятелем храма Положения Ризы Господней в селе Тихий Плёс Верхнеуслонского района РТ без освобождения от занимаемых должностей.

Духовно окормлял проект «Обретение» при епархиальном молодёжном отделе на протяжении пяти лет.

Отец четырёх детей.