Новости митрополии

Митрополит Кирилл принял участие в церемонии закрытия VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Дата: 15.09.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 137

15 сентября 2022 года в Казахстане под председательством Президента Республики Касым-Жомарт Токаева состоялось заключительное мероприятие VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Заседание началось с оглашения Итоговой декларации.

Русскую Православную Церковь на мероприятии представляли глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний, митрополит Минский и Заславский Вениамин, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Подводя итоги двухдневного мероприятия, Касым-Жомарт Токаев отметил, что под одной крышей собрались авторитетные лидеры духовенства со всего мира с целью конструктивного диалога, цель которого — установление гармонии цивилизаций, укрепление мира и стабильности.

«На этом Съезде прозвучало много важных идей, содержательных выступлений. Считаю, что все они будут содействовать нашим усилиям по построению гармоничного мира. Благодарю религиозных деятелей, политиков и представителей международных организаций, которые поддержали нашу инициативу, приняв участие в работе Съезда. Также выражаю признательность дипломатам, волонтерам, журналистам, всем, кто был задействован в организации и освещении форума», — сказал Глава государства.

Лидер Казахстана отметил, что VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в поворотный период истории. В условиях нарастающей геостратегической турбулентности постпандемического мира крайне важно выработать новые подходы для укрепления межцивилизационного диалога и доверия на глобальном уровне. Президент считает, что итоги форума внесут весомую лепту в решение этой первостепенной задачи.

Наряду с этим Глава государства отметил, что одной из важнейших тем дискуссий стало преодоление всех видов неравенства как источника национальных потрясений и глобальных кризисов. Особый акцент был сделан на цифровой и гендерной проблематике, роли образования и религиозного просвещения в устранении социальных разломов.

Касым-Жомарт Токаев убежден, что авторитет духовных лидеров поможет преодолеть противоречия современного мира во имя благополучия всего человечества.

Он отметил, что декларация Съезда охватывает фундаментальные вопросы и способен стать ориентиром для правительств, политических лидеров, международных организаций.

На церемонии закрытия также выступили Папа Римский Франциск, Верховный имам университета «Аль-Азхар» шейх Ахмед ат-Тайеб, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний, министр по делам ислама, призыва и наставления Королевства Саудовская Аравия Абделатиф бен Абдулазиз Абдрахман Аль аш-Шейх, Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау, а также руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, Председатель Сената Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев.