Новости митрополии

Митрополит Кирилл принял участие в открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Дата: 14.09.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 129

14 сентября в Казахстане состоялось открытие работы VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Форум начался с пленарного заседания «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период».

Заседание проходило под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаева.

Участие в форуме принимают Папа Римский Франциск, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, Верховный имам старейшего исламского университета «Аль-Азхар» шейх Ахмад аль-Тайеб, Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау, Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Иосиф и др.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русскую Православную Церковь на Съезде представляют председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний, митрополит Казахстанский и Астанайский Александр, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов.

Открывая пленарное заседание Касым-Жомарт Токаев отметил, что для Казахстана большая честь собрать вместе самых уважаемых духовных лидеров мира и наладить диалог.

«Я благодарю всех вас за то, что вы приняли наше приглашение и приехали в Казахстан. Это свидетельствует о нашей общей заинтересованности в сохранении мира и укреплении межцивилизационного диалога. В эпоху перемен и неопределенности сегодняшняя встреча приобретает особое значение. Наш Съезд стал одним из ключевых глобальных форматов межцивилизационного диалога. Символично, что инициатива о проведении этого межрелигиозного форума исходила именно от Казахстана. Наша древняя земля на протяжении тысячелетий выступала связующим мостом между Востоком и Западом. Здесь, в Великой степи, билось сердце огромных кочевых империй, частью культурного кода которых неизменно была веротерпимость», — сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «проведение Съезда является важной частью политики Казахстана, нацеленной на укрепление диалога и сотрудничества как в нашей стране, так и во всем мире».

«Декларации, принятые на всех предыдущих форумах, неизменно осуждали радикализм, насилие и конфликты, какими бы идеями они ни прикрывались. В современных сложных реалиях крайне важно, что религиозные лидеры, сидя за одним столом, демонстрируют всему миру пример доброй воли, преодолевающей любые разногласия. В этом, на мой взгляд, состоит главная миссия и особенность нашего Съезда», — заявил Президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что распространение коронавируса сильно повлияло на все сферы жизни — экономику, политику, социальные отношения, вместе с тем обострилось и геополитическое противостояние между крупными державами, усилилась напряженность в разных уголках планеты.

«Атмосфера вражды и взаимного недоверия возвращается в международные отношения. Что можно противопоставить современным вызовам? История дает только один ответ — это добрая воля, диалог и совместные усилия. Иных гарантий успеха не существует. Мы убеждены, что силой, угрозами или санкциями устранить возникающие противоречия невозможно. В такие моменты особенно важно помнить о гуманистических идеалах. Их главными хранителями, безусловно, являются традиционные религии», — сказал глава государства.

На пленарном заседании также выступил митрополит Волоколамский Антоний. Председатель ОВЦС огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву, организаторам, участникам и гостям VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий:

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Уважаемые лидеры и представители религиозных общин, государственные и общественные деятели, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся на гостеприимной казахстанской земле для участия в работе VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Нынешний форум посвящен роли религиозных лидеров в духовной и общественной жизни людей в постпандемийные времена. Нет сомнений в том, что сегодня человечество переживает один из сложнейших периодов современной истории. К вызовам, порожденным пандемией коронавирусной инфекции, добавились продовольственные, энергетические и экономические проблемы, вызванные попытками построить мир без опоры на нравственные ценности. Эти попытки привели за последние два десятилетия не только к утрате понятия о справедливости в международных отношениях, но и к жестокому противостоянию, военным конфликтам, распространению терроризма и экстремизма в разных концах света.

Сегодня людям как никогда прежде сложно ориентироваться в потоке информации, сопротивляться идеологическим внушениям, сохранять трезвый ум и душевный мир. Мы стали свидетелями искажения исторических фактов и небывалых манипуляций массовым сознанием. Не потому ли в обществе остается все меньше любви, милосердия, сострадания. Все чаще мы слышим и читаем в публичном пространстве слова, исполненные ненависти по отношению к целым народам, культурам и религиям.

Избранный некоторыми властителями мира сего путь диктатуры, соперничества и конфронтации ведет человечество к гибели. И в этих условиях именно вера способна отрезвить людей, вернуть их на путь диалога и сотрудничества, ибо в традиционных религиях остаются незыблемыми основополагающие нравственные принципы человеческого бытия.

Пользуясь возможностью, хотел бы выразить властям Казахстана особую признательность за то, что по их приглашению в столице Республики вновь смогли собраться авторитетные религиозные лидеры со всего мира. Возможность ведения диалога в нынешних непростых обстоятельствах — весьма ценный ресурс, важный шаг на пути к решению существующих проблем. Уверен, что миротворческий диалог религиозных лидеров вкупе с их влиянием на умы и сердца людей может и должен способствовать преодолению вызовов современности, гармонизации международных отношений, утверждению справедливого миропорядка.

Желаю участникам Съезда содержательного и полезного общения, взаимопонимания и согласия, в чем да поможет всем вам Бог.