Новости митрополии

В день памяти преподобномучеников Казанских митрополит Кирилл совершил Литургию в Зилантовом Успенском монастыре

Дата: 10.09.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 178

10 сентября 2022 года, в день памяти преподобномучеников Казанских Сергия Зайцева, Лаврентия Никитина, Серафима Кузьмина, Феодосия Александрова, Леонтия Карягина, Стефана, Георгия Тимофеева, Илариона Правдина, Иоанна Сретенского и Сергия Галина (1918), в Зилантовом монастыре пострадавших, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Зилантова женского монастыря.

Главе Татарстанской митрополии сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, иеромонах Аркадий (Логинов), клирик Казанско-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселев), клирики Зилантова монастыря.

За Литургией молились старшая сестра Зилантова монастыря монахиня Тамара (Карпова) с сестрами, прихожане обители. Богослужебные песнопения исполнялись монастырским хором.

По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов).

В конце богослужения владыка Кирилл совершил заупокойную литию.

Духовенство и молящиеся пропели славление святым небесным покровителям монастыря – преподобномученикам Зилантовым.

В завершение митрополит Кирилл обратился к участникам богослужения со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Сердечно приветствую и поздравляю всех вас с днём памяти наших святых преподобномучеников — архимандрита Сергия, игумена Зилантовой обители, и вместе с ним пострадавших девяти монахов и послушников, убиенных на этом месте большевиками в этот день в 1918 году. Русская земля напоена кровью мучеников и исповедников. Поэтому Русь — святая, и держится до сих пор вопреки всему человечеству, ведь пред Богом молятся наши мученики.

Господь долготерпелив и многомилостив — долго, но не бесконечно. Когда-нибудь наши грехи достигнут престола Божия, гнев Его изольётся на нашу землю — и даже молитвы святых угодников не смогут защитить нас. Сегодня наши дети гибнут на земле, которая созидалась русскими. И с той, и с другой стороны погибают русские люди, потому что нет разницы между святыми Киево-Печерской лавры, память которых мы сегодня совершаем, и теми, кто в этот день пострадал более 100 лет тому назад в Казани. Это территория святой Руси, в которой жили люди, стремящиеся к правде Христовой, те, кого Господь избрал нашими духовными защитниками. Поэтому очень важно, чтобы мы творили как можно чаще соборные молитвы о святой Руси и о людях, которые стоят на страже нашего Отечества. Помолимся и о тех, кто стоит по другую сторону, но являет себя православным человеком, помолимся, чтобы братская кровь перестала проливаться!

Наши преподобномученики были избраны Богом, чтобы пострадать. Они смогли пролить кровь за Христа, и к этому надо себя подготавливать, жить благочестиво и правильно. Завтра день усекновения главы Иоанна Предтечи. Хоть это и воскресный день, но мы должны быть постниками и молитвенниками, сугубо вознести молитвы за наших детей, которые сегодня на полях сражений глядят в лицо смерти.

Мы собираем помощь для тех, кто там сегодня страдает — каждый месяц отправляем гуманитарную помощь с вещами и лекарствами для помощи людям. Но мы также должны молиться за мир на нашей земле, за мир для нашего народа. Поэтому призовём в помощь наших преподобных, пострадавших здесь, буквально в нескольких метрах от того места, где мы причащались Святых Христовых Таин. Попросим Господа нашего и Заступницу усердную рода христианского помочь нам жить правильно и благочестиво, чтобы мир и благоденствие вернулись на нашу землю. Будем молиться и будем поститься, будем стремиться к тому, чтобы Господь вернул милость Свою русскому народу!

В завершение правящий архиерей преподал монашествующим и мирянам благословение.

Вечером 10 сентября, в канун канун Недели 13-й по Пятидесятнице, владыка Кирилл возглавит всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря. Начало богослужения в 17.00.