Новости митрополии

В Казанской духовной семинарии состоялся VI Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии

Дата: 10.09.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 167

10 сентября 2022 года в Казанской православной духовной семинарии состоялся VI Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии «Преподобный Сергий Радонежский — светильник земли Русской». Пленарное заседание возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Организаторами выступили отдел религиозного образования и катехизации Казанской епархии и КазДС.

Участниками форума стали представители Министерства образования и науки Республики Татарстан, представители Синодального отдела религиозного образования и катехизации, духовенство митрополии, руководители и педагоги общеобразовательных учебных заведений РТ, воскресных школ, преподаватели и учащиеся семинарии, общественные деятели.

Владыка Кирилл приветствовал собравшихся:

Дорогие друзья, отцы, братия, сёстры! Уважаемые Рустам хазрат (Хайруллин — Ред.), отец Геннадий (ВойтишкоРед.), Татьяна Михайловна (Лустина — Ред.)!

Наш съезд проходит в знаковый для Русской Православной Церкви год 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, игумена и светильника земли Русской. В нашем народе святой Сергий издревле особо почитается как наставник учащейся молодёжи. Думаю, что среди собравшихся нет никого, кто бы не знал преподобного Сергия Радонежского и того, как его имя связано с образованием, с образом истинного благочестия и мудрости. Известно, что сам преподобный, будучи отроком, не имел способностей к учебе. Однажды, выйдя за пределы своего селения, он увидел некого молящегося старца. Отрок Варфоломей приблизился к нему и, преклонившись, стал ожидать окончания молитвы старца. Тот благословил отрока и спросил, чего он желает. И Варфоломей попросил не здоровье, мудрость или славу, он ответил: «Всей душой я желаю научиться грамоте». После молитвы и благословения этого старца отрок стал преуспевать в науках.

73 монастыря были открыты учениками преподобного Сергия Радонежского. Очень многие обители названы в честь Живоначальной Троицы, как обитель преподобного Сергия, основанная им на Ма́ковце.

Полагаю, что сегодняшнее собрание очень важно. В образе преподобного Сергия нам следует видеть определённый пример для себя, для нашей сегодняшней жизни — пример истинного благочестия. Любое наше учебное заведение должно стать училищем благочестия — не только кружком рисования, танцев, театральным или каким-то иным. Дети, которые приходят сегодня в воскресные школы, должны стать не только истинными патриотами, но и христианами.

В пределах нашей Татарстанской митрополии мы часто видим, как во время Божественной литургии в воскресных школах проводятся занятия. И только иногда детей подводят ко Святому Причастию, после чего они сразу возвращаются в классы. Эта порочная практика приводит к тому, что дети, выходя из воскресной школы, не остаются в Церкви, а уходят из неё. Но воскресная школа должна формировать православного христианина!

Я хотел бы попросить всех преподавателей исключить практику проведения учебных занятий во время Литургии. Евхаристия — центр нашей жизни. Если этот центр у маленького человека не сформируется, то тогда все его знания выветрятся на улице.

Хотел бы всем нам пожелать, чтобы мы давали учащимся систему знаний. Сегодня к чему ученики в школе готовятся? К ЕГЭ. Самое страшное, что нужно ребенку пережить — это Единый государственный экзамен. И на это нацелена их жизнь — не на формирование личности, системы знаний, логичного мышления, правильного мировоззрения и восприятия жизни.

В следующем учебном году в школах начнётся преподавание нового предмета «Культура народов России», который должен воспитывать у молодого поколения ощущение причастности ко всему культурному многообразию Отечества. Из воскресной школы ребенок должен выходить со сформировавшимся мировоззрением по отношению и к христианству, и к инославным, и к мусульманам. Это — необходимое условие жизни в нашей многоконфессиональной республике. Мы должны жить в мире и согласии, как и наши предки 500 лет назад.

Затем собравшихся приветствовал заместитель директора медресе «Мухаммадия» города Казани Рустам хазрат Хайруллин.

С приветственным словом также выступила заместитель начальника отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Министерства образования и науки РТ Татьяна Михайловна Лустина.

Приветственное слово председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения огласил руководитель сектора приходского просвещения иеромонах Геннадий (Войтишко).

В рамках пленарного заседания свои доклады представили: иеромонах Геннадий (Войтишко) («Психолого-педагогические основы взаимодействия приходских педагогов с подростками»); доцент кафедры общей и церковной истории Казанской духовной семинарии Анатолий Елдашев («Почитание преподобного Сергия Радонежского в Казанском крае»); директор воскресной школы при Воскресенском Новоиерусалимском архиерейском подворье города Казани Ирина Плетнёва («Образование семейных классов при воскресной школе по программе системы "Русская классическая школа"»).

Затем состоялось награждение лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики «За нравственный подвиг учителя».

По окончании пленарного заседания работа съезда продолжилась секционными заседаниями «Воскресные школы», «Работа психолога в воскресной школе», «Церковное пение и искусство», «Гражданско-патриотическое воспитание на приходе», «Особенности работы с современными субкультурами».

В завершение форума была принята резолюция VI Съезда православных педагогов Татарстанской митрополии.

На портале «Православие в Татарстане» была организована прямая трансляция мероприятия. С видеозаписью можно ознакомиться по ссылке.