Новости митрополии

Состоялась встреча митрополита Кирилла с Полномочным Послом Казахстана в России Ермеком Кошербаевым

Дата: 08.09.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 159

8 сентября 2022 года в Казанском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Российской Федерации Ермеком Кошербаевым.

Государственный деятель прибыл в столицу Татарстана для участия в Днях культуры Казахстана.

Во встрече также приняли участие Генеральный консул Республики Казахстан в городе Казани Ерлан Искаков, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко).

В начале встречи Ермек Кошербаев поздравил владыку Кирилла с праздником Сретения Владимирской иконы Божией Матери и отметил значение личной встречи с Его Высокопреосвященством.

В ходе беседы глава Татарстанской митрополии рассказал высокому гостю об истории Православия в Казанском крае, чудесном явлении чудотворного образа Пресвятой Богородицы в Казани, почитаемого ныне во всем православном мире, и воссоздании на месте его обретения собора Казанской иконы Божией Матери.

Правящий архиерей особо отметил поддержку руководства Республики Татарстан местным православным и мусульманским общинам.

Владыка Кирилл также рассказал о добрососедских отношениях с представителями мусульманской общественности и совместных социальных проектах Казанской епархии и Духовного управления мусульман РТ.

Во время беседы глава Татарстанской митрополии сообщил, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла он примет участие в Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в столице Казахстана в середине сентября. Принять участие в данном форуме митрополита Кирилла пригласил лично Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе общения в Благовещенском соборе Казанского кремля в феврале текущего года.

«Межрелигиозный диалог должен объединять людей при сохранении ими своих религиозных традиций и верований. Нужно находить те средства общения, которые будут объединять людей — таковыми являются дела милосердия. Для нас очень важно, чтобы мы старались жить в мире. Мир очень хрупкий, и сегодня мы видим, что проливается кровь — это большая беда для нас. Мы молимся, чтобы Господь дал мир нашей земле, нашим народам. Надеемся, что вопль нашей души Всевышний услышит и всё-таки кровопролитие прекратится. Казахстан — место пересечения многих путей. Надеемся, что столица Казахстана станет таким местом, где люди будут находить пути сближения для той жизни, которую Господь дал нам для того, чтобы мы жили в мире и благополучии», — отметил митрополит Кирилл в беседе с корреспондентом казахстанского телеканала «Хабар 24».

В завершение встречи Полномочный Посол Республики Казахстан в РФ Ермек Кошербаев и митрополит Кирилл сделали общую фотографию и обменялись памятными подарками.

Фотогалерея