Новости митрополии

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Раифском монастыре

Дата: 03.09.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 133

3 сентября 2022 года, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, дня празднования в честь Грузинской иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Волжский и Сернурский Феофан совершили всенощное бдение в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Древний список Грузинской иконы — главная святыня Раифской обители.

Перед богослужением была совершена малая вечерня с акафистом чествуемому образу Богородицы.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), наместник Раифского Богородицкого монастыря игумен Гавриил (Рожнов), насельник Казанско-Богородицкого монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), братия Раифской обители в священном сане.

Песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и мужской хор Раифского монастыря под управлением диакона Сергия Уренцева.

За богослужением молились насельники монастыря, прихожане и паломники Раифской обители.

После чтения первого часа митрополит Кирилл поздравил духовенство и мирян с праздником и обратился к собравшимся со словом:

Ваше Преосвященство, дорогой владыка! Всечестные отцы! Дорогие братия и сёстры!

Грузинский образ Божией Матери пришёл из Грузии в Россию, в Архангельск, а из Архангельска — в Раифу. Удивительно, насколько простирается любовь Пресвятой Богородицы. Грузинская икона Богородицы была принесена с севера в эту обитель в 1661 году, и уже при принесении от неё стали происходить многие чудеса. Для нас эта святыня очень дорога.

Вспомним ещё одно удивительное событие, непосредственно связанное с празднованием в честь Грузинской иконы Божией Матери. После того, как персидский шах Аббас покорил Грузию, многие святыни были забраны персами из Грузии и проданы русским купцам. И Грузинская икона была куплена одним из русских купцов, через Ярославль попала на Архангельскую землю, а потом чудотворный список пришёл сюда. В то же время, в 1624 году, пострадала грузинская царица Кетеван, которая не отреклась от Христа, провела десять лет в заточении и в конце концов была умучена.

Сегодня я стоял на богослужении и думал: почему же среди нас нет ни одного грузина. И вот во время службы приехал грузин — наш друг Давид, привёз икону великомученицы Кетеван, царицы Кахетинской.

Образ святой угодницы Божией передан в дар Раифской обители. Духовенство пропело величание великомученице.

«Мы видим знак особой милости Божией, что Царица Небесная в Своём честном образе “Грузинском” собрала нас в этой святой обители», — отметил в завершение владыка Кирилл.

4 сентября, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник Грузинской иконы Божией Матери, архипастырь возглавит престольные торжества в Грузинском соборе Раифского Богородицкого монастыря. По окончании богослужения состоится традиционный крестный ход с Грузинской иконой Богородицы. Начало Литургии в 9.00.