Новости митрополии

Митрополит Кирилл возглавил церковные торжества в Свияжске по случаю 25-летия возрождения Успенской обители

Дата: 28.08.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 140

28 августа 2022 года, в праздник Успения Божией Матери, в Свияжске (Зеленодольский район Татарстана) прошли церковные торжества по случаю 25-летия возрождения Богородице-Успенского мужского монастыря. Божественную литургию в Успенском соборе обители возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

Архипастырям сослужили: бывший наместник Успенской обители игумен Силуан (Хохиашвили), наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин), наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), наместник Раифского Богородицкого монастыря игумен Гавриил (Рожнов), настоятель Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев); председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев; секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), и.о. настоятеля Иоанновского монастыря города Казани иеромонах Гурий (Ананьев), настоятель Вознесенского Макарьевского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский), насельник Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), иеромонах Иустин (Денисов); иерей Максим Аширматов и братия Успенской обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

В соборе молились настоятельница Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря игумения Питирима (Лисицына) с сёстрами, прихожане и паломники.

Для удобства многочисленных верующих трансляция богослужения осуществлялась на площади перед Успенским собором.

Помощь в организации торжеств оказывали добровольцы молодёжного отдела Казанской епархии.

По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Леонид Калинин.

После Литургии состоялся крестный ход вокруг Успенского собора. На территории монастырского кладбища архипастыри, священники и миряне вознесли заупокойные молитвы. Также было совершено славление Царице Небесной.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогой владыка Мефодий! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас поздравляю с удивительным материнским праздником любви Богородицы ко всем нам. Наши благочестивые предки поместили праздник Успения в центр своей духовной жизни и главные храмы старинных русских городов были освящены либо в честь Успения Богородицы, либо в честь Софии Премудрости Божией. Так и после основания Свияжска монахи Троице-Сергиевой лавры построили здесь первым храм в честь Живоначальной Троицы, а следом — Успенский. Почти 300 лет монахи совершали здесь своё служение — возносили молитвы, старались жить правильно, благочестиво. Но настало время, когда всё здесь залили кровью. Сегодня же исполнилось 25 лет с момента возрождения в Свияжске духовной жизни.

За Литургией ныне читалось удивительное Евангелие о человеке, который получил милость от Бога, но сам не простил своего ближнего (Мф. 18:23-35). Все мы должники пред Богом, но мы также и должники друг перед другом. Мы должны в том числе людям, обратившим взор на это святое место, вернувшим к жизни этот монастырь, остров-град и его святыни.

Поэтому добрые слова хочется сказать в адрес нашего Президента Рустама Нургалиевича Минниханова и в адрес первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева. Без их участия, без организованной ими слаженной работы многих людей нам не удалось бы возродить эти святыни. Сегодня в Свияжске два живых монастыря — Успенский и Иоанно-Предтеченский, мужская и женская обители, как это и было изначально задумано нашими благочестивыми предками. Есть на острове и приходской храм, где можно крестить детей, венчаться, ведь Свияжск притягивает сердца многих, это место наполнено красотой как проявлением любви к Богу и окружающему нас миру.

Руководители нашей республики посвятили имеющиеся у них возможности Богу, они выполнили свой долг. А мы остаёмся должниками. Мы стоим в замечательном храме, где хочется обратить свой взор на небо. И долг братии обители, и наш с вами долг как людей верующих — настоящая молитва и самоотдача. Мы можем душу свою положить на алтарь служения Господу и Родине и должны сделать это, не уходить в сторону как неблагодарный человек, о котором мы сегодня слышали из Евангелия. Он не оценил данную ему милость, а стал уничижать меньшего брата. Дай Бог нам жить, никого не осуждая, не требуя, но отдавая долг Господу своей горячей молитвой, искренностью, порядочностью и стремлением исполнять заповеди.

В эти мгновения наши ребята стоят на страже интересов своей Родины. Молодые парни погибают, чтобы их страна жила. Мы должны это помнить, ценить, поминать их в молитвах церковных и личных. Совсем недалеко от нас идут страшные бои, проливается кровь. Людям, которые живут на этих территориях, сейчас очень тяжело. Всем своим сердцем и мыслью надо обращаться ко Господу, чтобы Он сменил гнев на милость и вернул на нашу землю мир и благополучие. Будем просить о милости к нашему народу, который живёт сейчас на разных территориях, но исторически вышел из единой киевской купели Крещения.

Всех вас поздравляю с праздником. Пусть Покров и благословение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и всех святых пребывают над нашей страной, над русским народом. Господь Бог да спасёт и помилует всех нас!

Владыка Кирилл преподал верующим благословение.

После окончания службы в Свияжский Богородице-Успенский монастырь прибыли Президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Они тепло приветствовали архипастырей, священников и мирян и поздравили верующих с праздником. Затем состоялось открытие парка на территории Свияжской обители. Для участников богослужения и гостей мероприятия была организована праздничная трапеза.

Вечером 28 августа митрополит Кирилл совершит вечерню с чином погребения Пресвятой Богородицы в Казанском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря. Начало богослужения в 17.00.