Новости митрополии

В день предпразднства Успения Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме в Дербышках

Дата: 27.08.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 108

27 августа 2022 года, в день предпразднства Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском храме города Казани (посёлок Дербышки).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный III Казанского церковного округа, настоятель Успенского храма протоиерей Алексий Краевский, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери в посёлке Царицыно иерей Евгений Гаврилкин, настоятель храма священномученика Кирилла Казанского иерей Василий Крючков, секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), клирики Успенского прихода.

Богослужебные песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Ольги Толстик.

На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Евгений Гаврилкин.

После службы со словом к верующим обратился митрополит Кирилл:

Успение — это не смерть. Разве этот храм, другие храмы и кафедральные соборы по всему миру могли посвящаться смерти? Успение — это сон, это упокоение, то, что ожидает каждого из нас. Мы должны стать не умершими, а усопшими. Чувствуете разницу? Богородица отошла из этой жизни туда, куда Она стремилась, где всегда пребывала Своим духом. Пречистая Дева, как и все люди, имела плоть, но Она выше херувимов и серафимов, выше ангелов. И праздник Успения издавна почитался в нашей стране как день Богородичной Пасхи. Недаром непродолжительный Успенский пост столь же строгий как пост, предваряющий праздник Светлого Христова Воскресения.

Важно, чтобы мы стремились жить духовной жизнью. В этом мире и так всё для плоти, для чувств, для того чтобы человек жил одним днём и на небо не смотрел. Но думать о смерти — обязанность каждого взрослого. Каждый понимает, что дни земной жизни сочтены, что рано или поздно она окончится. И хотя жизнь земная имеет окончание, но жизнь вообще — бесконечна, ведь мы созданы по образу и подобию Божию, созданы бессмертными. Господь судил человеку родиться в жизнь вечную. Маленький отрезок, который мы проживаем на земле, должен стать трамплином для вознесения на небо.

Праздник Успения для нас, как и для наших предшественников, в том числе особо угодивших Богу праведной жизнью — день особый. Главные храмы всех старинных русских городов по образу Константинополя были освящены в честь Успения Божией Матери и в честь Святой Софии.

Мы — люди немощные, грешные, склонные к заблуждениям. Но мы и уповаем на заступничество Пресвятой Богородицы, на Её святую милость. Мы верим, что Матерь Божия примет нас, как Её Сын и Сын Божий в сегодняшний день принял Её душу и взял на небо. К небу должна стремиться наша душа. Всё человеческое заканчивается двумя метрами земли, и тот, кто живёт лишь плотью, смертен. В этом мире нет ничего, что стояло бы от начала и до последнего времени. Всё меняется, рассыпается, уничтожается, но вечность остаётся. Бог бессмертный дал нам жизнь вечную.

«Помни последняя твоя и вовеки не согрешишь» (Сир. 7:39). Будем иметь память смертную и просить Пресвятую Богородицу, восшедшую на небо, чтобы Она не оставляла нас и помогла открыть наши духовные очи на подлинные ценности, к которым должна стремиться душа каждого верующего. Помолимся и о том, чтобы Матерь Божия даровала нам милость, хранила нас как детей и направляла на пути спасения.

Духовенство и миряне коленопреклонённо пропели молитву «Царице моя Преблагая…» Затем митрополит Кирилл поздравил священников, работников и прихожан Успенского храма с 25-летием образования прихода. В благодарность за усердные труды и по случаю юбилейной даты архипастырь вручил церковные награды.

Настоятель Успенского храма протоиерей Алексий Краевский удостоен медали святителя Гурия, архиепископа Казанского, II степени. Клирики храма протоиерей Димитрий Богданов и иерей Николай Хусаинов удостоены медалей святителя Гурия Казанского III степени.

Старейшая прихожанка Успенского храма Клавдия Лимонова, несшая различные послушания со дня основания прихода, удостоена медали Казанской иконы Божией Матери III степени.

Регент приходского хора Ольга Толстик, основатель приходской библиотеки Вера Зинатова, прихожанка Маргарита Шевчикова награждены архиерейскими грамотами.

Руководитель и преподаватель иконописной школы Татьяна Козлова, инженер Юрий Антонов, социальный работник Анна Киселёва отмечены благодарственными письмами.

После вручения церковных наград владыка Кирилл благословил верующих.

Вечером 27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, владыка Кирилл возглавит всенощное бдение в Казанском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря. Начало богослужения в 17.00.